Terres de Causse

Terres de Causse - Sud-Ouest  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Les vins S.A.I.N.S

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Didier Mouton    

La Roche Sud 19600 St Cernin-de-Larche

06 76 39 49 41

06 76 39 49 41

Contacter le vigneron par mail


Terres de Causse  et  Terres & Mer.


Toutes les cuvées sont élevées et mises en bouteilles, distinctement, au chai à Laroche Sud, en Corrèze.

Plus de 450 kms séparent les arpents du Causse corrézien et ceux de l'Anse de Paulilles. Aucune de ces quatre parcelles ne ressemble à l'autre. Si ce n'est qu'elles ont en commun…un vigneron, attaché viscéralement à ses terres, entretenues par un travail effectué manuellement, dans le respect absolu de la biodiversité. Les cépages rouges et blancs y sont diversifiés sur les plans variétaux et culturaux : sur porte-greffes, en francs de pied (marcottes et boutures) palissés ou en gobelets. Les vinifications traditionnelles sans égrappages, les élevages longs en barriques, les mises manuelles en bouteilles sont réalisés doucement, simplement, sans aucun intrant ni sulfites ajoutés.



Terres de Causse.


Depuis 1996, les vignes ont lentement poussé sur les terres argilo-calcaires du sud-ouest de la Corrèze


Trois parcelles de vignes issues de défrichements de bois ou taillis. Véritables clairières au milieu des bois pour deux d'entre elles. Ces vignes, d'à peu près égales superficies, sont installées sur un côteau plein sud (argiles brunes plus ou moins profondes) sur un éboulis de faille du causse de Lissac-sur-Couze (argiles brunes assez lourdes) et sur le plateau karstique de Saint Cernin-de-Larche. Au total, 1 ha 30 de merlot, petit-verdot, pinot noir, malbec, égiodola, chardonnay, sauvignon gris, arriloba et … d'autres cépages encore mais ceux-là, en très-très petites quantités chacun. Les ceps ont tous été plantés par le vigneron, un à un, depuis 1997, sans discontinuer, année après année. Ceps greffés, marcottés, bouturés sur place ou en pépinière.





Vins à la vente en 2016.



Terres de Causse Baies Pourpre 2014 VDF rouge Soufre fermentaire : 7 mg/l


Terres de Causse Baies Dorées 2014 VDF blanc Soufre fermentaire : 5 mg/l


Terres & Mer Marenda i Albera 2014 VDF rouge Soufre fermentaire : 7 mg/l


Terres & Mer Tramontane et Voiles blanches 2013 VDF blanc Soufre fermentaire : 4 mg/l et 6 mg/l



Tous ces vins sont NATURELS: non levurés, non chaptalisés, non collés, non filtrés, non sulfités …



Ils sont tous longuement élevés en barriques de chêne ou d'acacia, pendant deux ans et demi, au minimum. Un ou deux soutirages au total. Leur capacité de garde est très grande, pour peu que leurs conditions de conservation soient satisfaisantes : bouteilles couchées en cave fraîche et humide, à une température inférieure à 16°C. Sinon elles seront conservées en armoire-cave ou ... bues plus rapidement ! Pour déguster ces vins, il faut ouvrir les bouteilles trois heures avant de les servir. Mais la veille de la dégustation est une solution optimale, bouchon simplement posé dessus l'ouverture de la bouteille, laissée droite. La température idéale de dégustation pour les blancs (surtout pas trop frais ! ) se situe entre 10°C et 14°C et pour les rouges, entre 14°C et 18°C. Quand on a pu préparer ainsi le vin, il n'est évidemment nul besoin d'utiliser une carafe. Il faut savoir goûter ces vins à tous les stades de leur évolution arômatique et tactile dans le verre et même … sur plusieurs jours !




Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1,6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens Moins de 10 hl/ha hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-01-2015

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 8 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime Trois en 2011
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² Trois en 2011

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-02-2014

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 8 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) Le plus souvent rien ou 2g/hl maximum
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime Deux, au minimum
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² Deux

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-12-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Baies dorées Blanc 2015 9 Analyses
Baies pourpres Rouge 2015 7 Analyses
Baies dorées Blanc 2014 5 Analyses
Baies pourpres Rouge 2014 7 Analyses
Baies Dorées Blanc 2012 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2012 Limite de quantification Analyses
Baies Dorées Blanc 2011 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2011 Limite de quantification Analyses
Grapillages Rouge 2011 Limite de quantification Analyses
Baies Dorées Blanc 2010 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2010 Limite de quantification Analyses

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* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

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