Terres de Causse

Terres de Causse - Sud-Ouest  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Les vins S.A.I.N.S

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Didier Mouton    

La Roche Sud 19600 St Cernin-de-Larche

06 76 39 49 41

06 76 39 49 41

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Terres de Causse  et  Terres & Mer.


Toutes les cuvées sont élevées et mises en bouteilles, distinctement, au chai à Laroche Sud, en Corrèze.


Les vignes sont réparties sur deux terroirs géographiques distants de 480 kms : le causse corrézien (Terres de Causse ) et la commune de Port-Vendres sur la Côte Vermeille (Terres & Mer). 
Terres de Causse, c'est sept parcelles installées sur la roche mère issue de l'ère tertiaire (jurassique) pour une superficie totale de 1,3 ha. Trois parcelles sont situées sur un côteau plein sud, étagées entre 140 m et et 190 m d'altitude. Deux parcelles sont posées sur un cône d'éboulis orienté sud et ouest, en limite de faille géologique avec une altitude passant de 140 à 160 m. Enfin deux parcelles sont posées sur le causse karstique à 270-280 m d'altitude. Ces sept parcelles constituent une entité singulière, sans autre vis à vis que les bois ou les champs, voire les chemins ou routes. 
Terres & Mer, c'est maintenant deux parcelles installées sur la roche mère primaire, pour une superficie totale de 0,45 ha.  La première parcelle en côteau plein sud et ses seize terrasses, a une superficie de 0,25 ha. La deuxième parcelle, juste acquise en début d'année 2019, est cramponnée en côteau plein nord, avec un seul cépage, le mourvèdre. Sa superficie est de de 20 ares. Ces deux parcelles disposent de sols schisteux plus ou moins effrités. 

Les vignes


L'enherbement naturel est contenu sur les parcelles du Causse corrézien. 
Sur les deux vignes de Port-Vendres, le travail de contrôle de l'enherbement est contenu à la main, au xadic et au croc. 
La lutte contre les maladies (mildiou, oïdium) s'effectue en six passages, maximum. L'usage du cuivre se situe entre 750 g et 1500 g par an. Le soufre mouillable et poudre, avec moins de 4kg par an. Le reste est constitué, en mélange, avec du purin d'ortie, des tisanes d'ortie, de prêle, d'achillée, de camomille, de consoude, d'huiles essentielles, de savon noir ou de terpène de pin.  
Toutes ces parcelles sont travaillées à pied, toute l'année. Sans autre mécanisation qu'une petite débroussailleuse, un pulvérisateur à dos et un petit motoculteur de 26 cm3 réservé, lui, aux pentes de la seule parcelle de Port-Vendres plantée en mourvèdre.
Marcottages, bouturages plein champ, complants de sélections massales, à côté d'autres travaux de palissage (pour les vignes de Corrèze) occupent pleinement les périodes automnales et hivernales, sans compter, bien évidemment la taille qui laissent les rameaux de taille sur le sol, débités en petits bouchons. 
Le temps de travail dans les vignes, de cette manière, est donc considérable.

La vinification


Une seule cave de vinification et d'élevage située à Laroche Sud, commune de St Cernin-de-Larche.
Les cuvées tendent à représenter leur parcellaire. Ce qui sera le cas pour le millésime 2018 où six sont produites.
Les vins sont fait-main, en quantité dérisoire. Ici, le vigneron ne se situe pas dans un idéal de grandir, de grossir mais dans un idéal de réussir sans moyen technologique. 
L'élevage des vins depuis 2016, est désormais effectué en cuve inox, en attendant celui en jarres de grès ( jarres de 320 L ) lorsque des volumes plus importants seront de retour!
Les vins blancs et rouges ne sont mis en vente, au minimum, qu' à partir de 31 mois de gestation.

Les vins


Les vins, qu'ils soient issus de Corrèze ou des Pyrénées Orientales, sont des vins de garde, tant en blancs qu'en rouges.Ils correspondent à une élaboration artisanale et paysanne, portés par une éthique de production, valorisant le travail manuel.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1,75 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 7 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Phytothérapique Cuvées par millésime Très variable suivant les millésimes mais autant que possible. Idéal serait qu'il y en est autant que de parcelles ( 9 ).
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² Toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-01-2019

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1,6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens Moins de 10 hl/ha hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-01-2015

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 8 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime Trois en 2011
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² Trois en 2011

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-02-2014

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 1.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 8 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) Le plus souvent rien ou 2g/hl maximum
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime Deux, au minimum
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² Deux

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-12-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Baies dorées Blanc 2015 9 Analyses
Baies pourpres Rouge 2015 7 Analyses
Baies dorées Blanc 2014 5 Analyses
Baies pourpres Rouge 2014 7 Analyses
Baies Dorées Blanc 2012 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2012 Limite de quantification Analyses
Baies Dorées Blanc 2011 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2011 Limite de quantification Analyses
Grapillages Rouge 2011 Limite de quantification Analyses
Baies Dorées Blanc 2010 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2010 Limite de quantification Analyses

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