Terres de Causse et Terres & Mer

Terres de Causse et Terres & Mer - Sud-Ouest  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Les vins S.A.I.N.S

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Didier Mouton    

La Roche Sud 19600 St Cernin-de-Larche

06 76 39 49 41

06 76 39 49 41

Contacter le vigneron par mail


Terres de Causse  et  Terres & Mer.


Toutes les cuvées sont élevées et mises en bouteilles, distinctement, au chai à Laroche Sud, en Corrèze.

Plus de 450 kms séparent les arpents du Causse corrézien et ceux de l'Anse de Paulilles. Aucune de ces quatre parcelles ne ressemble à l'autre. Si ce n'est qu'elles ont en commun…un vigneron, attaché viscéralement à ses terres, entretenues par un travail effectué manuellement, dans le respect absolu de la biodiversité. Les cépages rouges et blancs y sont diversifiés sur les plans variétaux et culturaux : sur porte-greffes, en francs de pied (marcottes et boutures) palissés ou en gobelets. Les vinifications traditionnelles sans égrappages, les élevages longs en barriques, les mises manuelles en bouteilles sont réalisés doucement, simplement, sans aucun intrant ni sulfites ajoutés.



Terres de Causse.


Depuis 1996, les vignes ont lentement poussé sur les terres argilo-calcaires du sud-ouest de la Corrèze


Trois parcelles de vignes issues de défrichements de bois ou taillis. Véritables clairières au milieu des bois pour deux d'entre elles. Ces vignes, d'à peu près égales superficies, sont installées sur un côteau plein sud (argiles brunes plus ou moins profondes) sur un éboulis de faille du causse de Lissac-sur-Couze (argiles brunes assez lourdes) et sur le plateau karstique de Saint Cernin-de-Larche. Au total, 1 ha 30 de merlot, petit-verdot, pinot noir, malbec, égiodola, chardonnay, sauvignon gris, arriloba et … d'autres cépages encore mais ceux-là, en très-très petites quantités chacun. Les ceps ont tous été plantés par le vigneron, un à un, depuis 1997, sans discontinuer, année après année. Ceps greffés, marcottés, bouturés sur place ou en pépinière.



Terres & Mer.


Depuis 2012, les vignes en terrasses de l'Anse de Paulilles sont travaillées à l'outil manuel et en phytothérapie



Une vigne de 25 ares seulement s'accroche sur les premières élévations des Albères, face à la Baie de Paulilles, au pied de Madeloc, au rendez-vous des communes de Port-Vendres et de Banyuls-sur-mer. Seize terrasses de schistes sablo-argileux escaladent, de 5 à 35 m d'altitude, le formidable terroir de Cosprons dominé par la montagne Madeloc. De vieux ceps de 70 ans environ les occupent: grenaches noirs, blancs, gris, maccabeus et carignans. Des grenaches gris ont été plantés pendant l'hiver 2012-2013 sur une parcelle contigüe, laissée en friche jusqu'alors. En 2016 et 2017 des complantations ont densifié ce « jardin » de vignes à l'exposition plein sud. Des fossés pour retenir au maximum les eaux de pluie ont été creusés perpendiculairement à la pente pour lutter contre la sécheresse méditerranéenne.



Vins à la vente en 2016.



Terres de Causse Baies Pourpre 2014 VDF rouge Soufre fermentaire : 7 mg/l


Terres de Causse Baies Dorées 2014 VDF blanc Soufre fermentaire : 5 mg/l


Terres & Mer Marenda i Albera 2014 VDF rouge Soufre fermentaire : 7 mg/l


Terres & Mer Tramontane et Voiles blanches 2013 VDF blanc Soufre fermentaire : 4 mg/l et 6 mg/l



Tous ces vins sont NATURELS: non levurés, non chaptalisés, non collés, non filtrés, non sulfités …



Ils sont tous longuement élevés en barriques de chêne ou d'acacia, pendant deux ans et demi, au minimum. Un ou deux soutirages au total. Leur capacité de garde est très grande, pour peu que leurs conditions de conservation soient satisfaisantes : bouteilles couchées en cave fraîche et humide, à une température inférieure à 16°C. Sinon elles seront conservées en armoire-cave ou ... bues plus rapidement ! Pour déguster ces vins, il faut ouvrir les bouteilles trois heures avant de les servir. Mais la veille de la dégustation est une solution optimale, bouchon simplement posé dessus l'ouverture de la bouteille, laissée droite. La température idéale de dégustation pour les blancs (surtout pas trop frais ! ) se situe entre 10°C et 14°C et pour les rouges, entre 14°C et 18°C. Quand on a pu préparer ainsi le vin, il n'est évidemment nul besoin d'utiliser une carafe. Il faut savoir goûter ces vins à tous les stades de leur évolution arômatique et tactile dans le verre et même … sur plusieurs jours !


La vérité d'un terroir est dans les sols et les sous-sols vivants, respectés par un travail manuel, intégré dans le cadre naturel, sans engin lourd qui les tasse. Le vigneron accompagne ses vignes puis ses vins, au rythme lent et fort des saisons. Pour chaque cuvée, trois automnes, trois hivers, trois printemps, deux étés sont nécessaires. Comment bousculer alors un tel vin à sa sortie? Les baies savoureuses apportées à la cave délivrent des jus denses. Ajouter? Nul besoin! Retirer? L'absolu minimum! L'oeuvre du temps, la vie des vins en cave, sous terre, modèlent les vins. Ceux-ci, qu'ils soient blancs ou rouges, étonnent par leur originalité, leur respiration arômatique délicate, leur vivacité pourtant, leur structure fine, leur fin de bouche suave et persistante, leur saveur. Sur votre table, pour votre plaisir, ils seront la meilleure récompense du vigneron, la meilleure réponse à son labeur.


Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine1,6 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyensMoins de 10 hl/ha hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de cultureBiodynamique Cuvées par millésime3
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-01-2015

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine1.5 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens8 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de culturebiodynamique Cuvées par millésimeTrois en 2011
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²Trois en 2011

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-02-2014

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine1.5 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens8 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)Le plus souvent rien ou 2g/hl maximum
Mode de cultureBiodynamique Cuvées par millésimeDeux, au minimum
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²Deux

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-12-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Albera i Marenda Rouge 2014 7 Analyses
Baies dorées Blanc 2014 5 Analyses
Baies pourpres Rouge 2014 7 Analyses
Tramontane Rouge 2013 7 Analyses
Voiles Blanches Blanc 2013 4 Analyses
Baies Dorées Blanc 2012 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2012 Limite de quantification Analyses
Terrasses de Cosprons Rouge 2012 Limite de quantification Analyses
Baies Dorées Blanc 2011 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2011 Limite de quantification Analyses
Grapillages Rouge 2011 Limite de quantification Analyses
Baies Dorées Blanc 2010 Limite de quantification Analyses
Baies Pourpre Rouge 2010 Limite de quantification Analyses

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* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

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