Les Hauts de Bonaguil

Les Hauts de Bonaguil - Sud-Ouest  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Hélène Bassas     Stéphane Deligny

Lieu dit les Ardailloux, 46700 Soturac

06 47 71 44 23

06 47 71 44 23

facebook https://www.facebook.com/leshautsdebonaguil?fref=ts

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Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 9 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 18 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification En conversion AB Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-07-2015



Le domaine

Complètement autodidactes, nous n'avons reçu aucune compétence conventionnelle d'agriculture mais de part nos métiers respectifs et nos grands parents qui faisaient du vins, nous nous sommes forgés de belles envies... cultiver la vigne, faire du vin, vivre dans un lieu, comprendre son paysage, être plus près de la nature et des éléments.
Le domaine planté en 1989, se situe à la rencontre de 3 départements : Lot, Lot & Garonne et Dordogne. C'est le terroir du Pays aux Bois.


Les vignes

9 ha de vignes répartis en 6 ha de Chardonnay et de Sauvignon, 3 ha de Gamay et de Merlot.
4500 pieds par hectare, les parcelles sont entourées de 16 ha de bois naturels, principalement des châtaigniers, des chênes et des pins maritimes, gage d'une belle acidité dans les sols. Aux confins de la basse vallée du Lot, les dépôts sidérolitiques sont alliés à des argiles ferrugineuses, des sables siliceux, des silex bleus et verts et des calcaires. Les actions sur la vigne allant des palissages, rognages, effeuillages jusqu'à la vendange sont réalisées à la main. Il s'agit d'être attentif à chaque pied, pour équilibrer toujours la plante et favoriser sa vigueur.


La vinification

Que ce soit à la vigne ou à la cave on goutte chaque semaine. On essaie d'être proche de la plante et proche du vin pour mieux l'accompagner par des actions les plus douces possibles.
Le tri des grappes se fait sur pied lors du ramassage dans des cagettes individuelles pour respecter au mieux les grains.
Nous adaptons nos extractions et nos vinifications des jus avec beaucoup d'attention et de rigueur en fonction de chaque vendange. Les choix en matière de fermentation ( grappe entière, égrappage, remontage...) sont remis en question chaque année. Accompagner la nature et se tenir éloigné de toute esthétique gustative motivent notre démarche générale : limiter les interventions pour laisser le terroir s'exprimer.


Les vins

Ici, les sols donnent amplitude et structure en bouche et révèlent aussi des vins ciselés par une bonne acidité. Nous nous sommes orientés vers une vinification mono-cépage pour éviter toute élaboration du goût. Le cépage est envisagé comme un support sur lequel s'écrit l'expression identitaire du terroir et du millésime.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 9 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 18 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification En conversion AB Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-07-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Chardonnay élevé en cuve Blanc 2012 18 Analyses
Chardonnay élevé en fûts Blanc 2012 4 Analyses
Gamay élevé en cuve Rouge 2012 3 Analyses
Gamay élevé en fût Rouge 2012 5 Analyses
Merlot élevé en cuve Rouge 2012 5 Analyses
Merlot élevé en fût Rouge 2012 5 Analyses
Sauvignon Blanc 2012 14 Analyses

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