Domaine des Rouges

Domaine des Rouges - Sud-Ouest Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Simon Busser    

Aux Rouges 46220 Prayssac

05 65 22 33 28

05 65 22 33 28

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-11-2023



Le domaine

Le domaine de 7 hectares plantés, se situe sur les terrasses alluviales de la vallée du Lot au cœur du méandre de Prayssac, à 30 km en descendant la rivière depuis Cahors.
C'est le domaine familial repris en 2007 et en bio depuis ce moment là.

Les vignes

Les sols sont des sables et des graves, les vignes sont essentiellement malbec agées d'une quarantaine d'année en moyenne et merlot.
Des jeunes vignes de savagnin, pinot noir et trousseau ont été plantées par mes soins depuis 2017.

La vinification

La vinification est naturelle, les vendanges manuelles.
Les raisins sont récoltés à maturité, dans des caisses de 30 litres, sortis de la vigne par des chevaux au traineau.
L'encuvage se fait par gravité avec egrappage pour la plupart des cuvées.
Les macérations durent de 1 semaine à 1 mois.
L'élevage se poursuit en cuve ou en foudre de 3 mois pour les rosés et les primeurs, jusque 2 ans en foudre pour les Malbec à l'ancienne.

Les vins

Printemps: Malbec 80 % et Tannat  20%, elevé six mois en cuve.
Si Rose: Rosé de pressurage direct de malbec, elevé 3 mois en cuve.
Le bon, la brute, le truand: 60 % pinot noir, 20 % trousseau, 20 % malbec elevé 6 mois en jarre.
Savane : 100 % Savagnin elev 3 mois en cuve.
Merlot: 100 % merlot en grappes entières elevé six mois en cuve.
A bras le Cot:Assemblage des trois derniers millésimes avec une majorité du vin de l'année.
Vieilles Vignes: 100% malbec de 60 ans, elevé 1 an en foudre.
Pur Cot : 100 % malbec de 40 ans sur des sables, elevé 18 mois en demi muids.
Originel:70% malbec, 30% Merlot elevé 2 ans en foudre.


Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Domaine des Rouges" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-11-2023

Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine 5 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Rendements moyens 30 hl/ha Filtration des vins Oui
Utilisation de produits de synthèses Non Collage des vins Oui bentonite
Certification Oui ecosert Recours à l'osmose inverse
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-01-2011

Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine 4 hectares 85 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO2
Rendements moyens 20 à 30 hl hl/ha Filtration des vins
Utilisation de produits de synthèses Non Collage des vins
Certification Oui ecocert Recours à l'osmose inverse
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-03-2011

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Savane Blanc 2022 ND Analyses
Si Rosé Rose 2022 ND Analyses
Le bon, la brute, le truand Rouge 2021 ND Analyses
Merlot Rouge 2021 ND Analyses
Printemps Rouge 2021 ND Analyses
Originel Rouge 2020 <LQ Analyses
Pur Cot Rouge 2020 <LQ Analyses
Originel Rouge 2012 <3 Analyses
Polichinel Rouge 2012 <3 Analyses
Pur Cot Rouge 2012 <3 Analyses
Originel Rouge 2011 <9 Analyses
Polochinel Rouge 2011 <9 Analyses
Pur Côt Rouge 2011 <9 Analyses
Rosé des prés Rose 2011 <9 Analyses
Originel Rouge 2010 <9 Analyses
Polochinel Rouge 2010 <9 Analyses
Polichinel Rouge 2009 19 Analyses
Pur Côt Rouge 2009 23 Analyses
A Bras le Cot Rouge <LQ Analyses

…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …