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Domaine de Causse Marines

Domaine de Causse Marines - Sud-Ouest

Patrice Lescarret     Virginie Maignien

81140 Vieux

Contacter par mail

05 63 33 98 30


05 63 33 98 30


http://www.causse-marines.com/


Wine Tasting, Vineyards, in France

Methodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Surface totale du domaine12 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Rendements moyens35 hl/ha Filtration des vins Oui si nécessaire pour les doux et bulles
Vendanges manuellesOui Collage des vins Oui si nécessaire au blanc d'oeuf
Utilisation de produits de synthèsesNon Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Mode de cultureBiodynamie Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)20
CertificationOui qualité france Cuvées par millésime6
Cuvées sans ajout de SO² 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 24-11-2014

Analyse des vins

Cuvée Vin Année SO² total mg/l   Source
Grain de folie Liquoreux 2009 116 Analyses
Les Greilles Blanc 2009 48 Analyses
Peyrouzelle Rouge 2009 17 Analyses
Préambulles Blanc 2009 <10 Analyses
Zacmau Blanc 2009 37 Analyses



 

Wine Tasting, Vineyards, in France

Le domaine

Certaines mauvaises langues l’appellent domaine de Grosses Narines. D’autres prétendent que le nom viendrait de sa fille Marine. Que nenni ! Causse Marines fut baptisé ainsi lors de son rachat, en 1993, eut égard au nom du ruisseau, Marines, délimitant le bas de la propriété. L’ensemble du vignoble s’étendant sur un Causse calcaire fort maigre, l’ambiguïté du nom était toute trouvée.
LeLescarret ne but que du Bordeaux jusqu’à l’âge de 16 ans. Ça n’aide pas. Et quand on sait que peu après, il passa par l’Institut d’oenologie de Bordeaux, on comprendra les préjugés et le manque d’objectivité du garçon. Heureusement, un accident salvateur le frappa d’amnésie. D’abord salarié comme brandouilleur de burette à Sancerre et ensuite régisseur en Provence, il fit naïvement ses classes avant de se jeter à l’eau inconsciemment en 1993 à Gaillac.

Les vignes

1ère leçon : Pour faire du vin, on a besoin de raisin.
Au départ sur 8 ha, aujourd’hui sur 15, nous nous efforçons de mettre à l’honneur les cépages autochtones ancestralement cultivés sur la région. Les décrets d’appellation miteux et poussiéreux (tentant d’éviter le pire, mais assurément empêchant le meilleur) ont eu raison de notre pugnacité. La plupart des vins produits aujourd’hui par le domaine sont élevés au rang de vin de table.
Toujours aucun clone ne trône sur le domaine. Toutes nos vignes – d’avant-guerre – étaient « greffées en place », les nouvelles plantations sont issues de sélection massale méticuleusement sélectionnée par nos soins.
Contrôlé par Qualité France – certification pour l’agriculture biologique-, nos modes de culture interdisent désherbants, insecticides et toute molécule de synthèse.

La vinification

Les rendements moyens (à ulcérer un chilien) s’échelonnent de 13 à 30hl/ha ces 10 dernières années. Évidemment, la totalité du vignoble est vendangée (et triée)manuellement. Prolongement logique de nos efforts paysan, nous mettons un point d’honneur à vinifier et élever nos bébés sans artifices ni chimie dégradante. Nous limitons collage et filtration à leur plus simple expression. Certaines de nos cuvées sont totalement exemptes de soufre.

En conclusion, on peut faire bio « sans avoir le cheveu long et fumer la moquette » ; on peut faire des vins natures qui ne sentent pas le pet de vache.

Voir l'article original

C'est le vigneron lui même qui a donné ces informations



Les vins


AOC Les Greilles 2005 Les Greilles


• Cépages
Mauzac, Loin-de-l’½il … loin du c½ur, Ondenc
Les 2 derniers cépages sont des cépages autochtones ancestraux ; l’ondenc ayant quasiment disparu (moins de 5 hectares dans l’appellation). Buvez-les rapidement tant qu’ils existent ! Pour la Muscadelle : quelques vieilles grappes qui ne plaisent pas au vigneron et que l’on se doit de mentionner.
• Culture (sans Jack Lang) et vinification
Rendement avoisinant péniblement 35hl/ha, ce qui reste faible pour l’appellation Gaillac.
Pas de levurage, maîtrise des températures, sulfitage minimum, filtration et collage (parfois si nécessaires). En un mot, le prolongement naturel d’une culture respectueuse sans artifice ni poudre aux yeux … du jus de raisins fermentés, quoi !
• Histoires drôles
Pour les presbytes. Entendons nous bien cette cuvée s’appelle les Greilles et non les Oreilles.
• Dégustation
Vin sur le fruit. Nez flatteur (encore lui). Bouche grasse présentant une belle fraîcheur. Par rapport à 2004, 2005 présente plus de vivacité. À boire dans les 2 ans en apéritif un soir d’été sous le tilleul avec Ginette.
• Conditionnement
Carton de 12 bouteilles

VDT ZacMau 2005



• Cépage
Mauzac, cépage historique de la région de Gaillac, on l’appelle aussi le cépage Arc en ciel.
• Culture et Vinification
Rendement avoisinant péniblement 20hl/ha, ce qui reste très faible pour l’appellation Gaillac.
Pas de levurage, maîtrise des températures, sulfitage minimum. Filtration et collage (parfois si nécessaire).
Élevage de 30 à 50 % en vieilles bourriques (c’est dans les vieux pots qu’on…) avec un batonnage régulier pour lui donner tout son gras.
• Histoires drôles
Conseillé en pharmacie pour ceux qui ont la tête à l’envers (à ne pas confondre avec le célèbre anti-dépresseur).
• Dégustation
Vin élégant. Nez aromatique tout en finesse. L’attaque en bouche est souple et la finale phénoménale de vivacité et de fraîcheur (rien que ça !).
Ce Zacmau accompagnera à merveille des poissons gras et des volailles en sauce ainsi que des poêlées de légumes comme des pois gourmands.
Ce vin renversant peut aussi se déguster à l’endroit.
• Conditionnement
Caisse Bois de 12 bouteilles

AOC Les Peyrouzelles 2005



• Cépages
Un peu de tout. Non pour être un peu sérieux : Braucol (leçon d’occitan n°1 : braucol signifie taureau), Syrah et Duras. Il se murmure que quelques pieds d’Alicante, Prunelard et Jurançon s’y retrouvent malencontreusement….
• Culture et Vinification
Rendement avoisinant péniblement 35hl/ha, ce qui reste faible pour l’appellation Gaillac.
• Vinification
Dans la cuve….
• Histoires drôles
Leçon d’occitan n°2 : peyrouzelles signifie « pierres roses » (aucune connotation politique).
Pour devenir bilingue en occitan, rien de plus simple : buvez du Peyrouzelles.
• Dégustation
Vin sur le fruit. Nez sur les fruits rouges frais. Bouche souple et gourmande avec une belle fraîcheur. Si vous êtes invité chez des copains à une soirée charcuterie et que vous voulez être sûr de boire une bonne petite bouteille, apportez du Peyrouzelles.
À boire dans les 2 ans pour profiter pleinement du fruit.
• Conditionnement
Carton de 6 bouteilles

AOC Le Causse 2004



• Cépages
Essentiellement de la Syrah et il y aurait un peu de braucol qui se serait glissé dedans.
• Culture et Vinification
Alors là les rendements ont doublé par rapport à 2003, Patrice fait fort en passant de 13hl à près de 28hl/ha. Il serait temps qu’il se mette à faire pisser la vigne pour faire plaisir à son banquier.
Température de fermentation écrêtée à 28°, quelques pigeages (au pied) et une macération de 5 semaines et demie. Les barriques ont été oubliées à Bordeaux par le transporteur. Comme en 2003, ils n’ont toujours pas trouvé le chemin de Gaillac.
• Histoires drôles
Les voisins se sont trompés de parcelles en mettant du raticide dans les vignes et du coup point de sept souris en 2004.
• Dégustation
Le vin est toujours fruité, souple bien qu’accord un peu fermé mais il sera parfait avec des grillades, des viandes rouges et autres rôtis, ripailles et autres gourmandises de ce style.
• Conditionnement
Carton de 12 bouteilles

VDT Rasdu 2004



• Cépages
On vous donne un indice c’est du verlan ….. 100% Duras
• Culture et Vinification
Comme les autres de petits rendements à rendre dépressif un banquier même portoricain.
Température de fermentation écrêtée à 28°, quelques pigeages (au pied) et une macération de 5 semaines et demie. En plus pour plaire à la capitale, vin non collé, non filtré, non sulfité. A ces Parisiens adeptes du « nihilisme ». Les barriques ont toujours et encore été oubliées à Bordeaux par le transporteur. Il faudrait penser à flécher la route Bordeaux-Gaillac.
• Histoires drôles
Vous connaissez l’histoire de la Grenouille et du b½uf. Et ça gonfle, ça gonfle…….
• Dégustation
Vin typique du Duras avec une attaque acide et des tanins présents bien que plus souples qu’avec le Tannat. Le fruit, leitmotiv du vin de Causse Marines, est toujours présent. Un délice riche et tout en finesse.
• Conditionnement
Caisse Bois de 12 bouteilles

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Verygood

RASDU

14 € *

 

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* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.
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  Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
        Qualité France Visiter leur site
        Ecocert Visiter leur site
        Biodyvin Visiter leur site
        Fnivab Visiter leur site
        Nature et progrès Visiter leur site
        Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
        Association des vins naturels Visiter leur site
        La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Prochains salons

Renaissance, Greniers Saint Jean

31 janvier et 1er février 2015

Renaissance, Greniers Saint Jean

Samedi de 9h30 à 19h

Dimanche de 9h30 à 19h

Greniers Saint Jean - Place du Tertre Saint-Laurent, 49000 Angers

Réservé aux professionnels

http://renaissance-des-appellations.com/

  Fiche détaillée  




Salons passés

Vins Nature en Nord

Lundi 17 novembre 2014

Vins Nature en Nord

De 10h à 18h30

Restaurant Rouge Barre 50 Rue de la Halle, 59800 Lille

10€

06 81 59 99 09

carpentierluc59@gmail.com

  Fiche détaillée  



Marché aux Vins Bio de Montreuil

Samedi 22 mars 2014

Marché aux Vins Bio de Montreuil

De 10h à 18h30

Palais des Congrès Marcel Dufriche, 117, rue Étienne Marcel 93100 Montreuil

01 48 57 68 58

http://bouffonsbios.ouvaton.org/

  Fiche détaillée  



Dégustation Greniers Saint-Jean

1er et 2 février 2014

Dégustation Greniers Saint-Jean

De 10h à 18h

Greniers Saint Jean - Place du Tertre Saint-Laurent, 49000 Angers

Réservé aux professionnels

  Fiche détaillée  



Salon des vignerons

6 et 7 avril 2013

Salon des vignerons

Centre Sportif d'Olne Rue Bouteille 2 4877 Olne

8€

info@salondesvignerons.be

http://www.salondesvignerons.be/

  Fiche détaillée  



Marché aux Vins Bio de Montreuil

Samedi 16 mars 2013

Marché aux Vins Bio de Montreuil

De 10h à 18h30

Palais des Congrès Marcel Dufriche, 117, rue Étienne Marcel 93100 Montreuil

01 48 57 68 58

http://bouffonsbios.ouvaton.org/

  Fiche détaillée  



Vignerons à l'abordage

23 avril 2012

Vignerons à l'abordage

De 10h à 18h

Restaurant La Nautique, Face au 20 Quai de Rive Neuve - 13007 Marseille

Réservée aux professionnels

06 09 86 73 22

http://www.facebook.com/events/254330754663205/

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Salon des vignerons

31 mars et 1er avril 2012

Salon des vignerons

Samedi de 10h à 21h

Dimanche de 10h à 19h

Centre du village de Olne Rue Bouteille, 1 4877 Olne

8€

info@salondesvignerons.be

http://www.salondesvignerons.be/

  Fiche détaillée  



Marché des vins bios

17 mars 2012

Marché des vins bios

de 10h à 19h

Palais des congrès Marcel Dufriche, 117 rue Étienne Marcel 93100 Montreuil

garfou@gmail.com

http://bouffonsbios.ouvaton.org/

  Fiche détaillée  



Renaissance des Appellations

28 et 29 janvier 2012

Renaissance des Appellations

De 10h à 18h

Greniers Saint Jean 49000 Angers

15€ sans invitation

http://www.biodynamy.com/

  Fiche détaillée  



Vignerons à l'abordage

Lundi 2 mai 2011

Vignerons à l'abordage

De 10h00 à 18h00

Restaurant La Nautique, Face au 20 Quai de Rive Neuve - 13007 Marseille

Réservée aux professionnels

06 09 86 73 22

http://www.facebook.com/event.php?eid=176920282360103

  Fiche détaillée  



Salon des vignerons

2 et 3 avril 2011

Salon des vignerons

Rue des Combattants, 13 4877 Olne Belgique

8€

info@salondesvignerons.be

http://www.salondesvignerons.be/

  Fiche détaillée  



Renaissance des Appellations

29 et 30 janvier 2011

Renaissance des Appellations

Lundi de 10h à 18h

Greniers Saint Jean 49000 Angers

15€ sans invitation

  Fiche détaillée  



Vignerons à l'abordage

Lundi 3 mai 2010

Vignerons à l'abordage

De 10h à 18h

Restaurant La Nautique Quai de Rive-Neuve 13007 Marseille

Réservée aux professionnels

  Fiche détaillée  



Salon des vignerons

16, 17 et 18 avril 2010

Salon des vignerons

Rue des Combattants, 13 4877 Olne Belgique

8€

info@salondesvignerons.be

http://www.salondesvignerons.be/

  Fiche détaillée  



Marché des Vins Bio

Le 20 mars 2010

Marché des Vins Bio

De 10h à 19h

1 place Jean Jaurès 93100 Montreuil

01 48 57 68 58

infos@bouffonsbio.fr.fm

http://bouffonsbios.ouvaton.org

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Vleck Wijnen - Salon des Vins Naturels et de Qualité

22 et 23 novembre 2009

Vleck Wijnen - Salon des Vins Naturels et de Qualité

De 14h à 18h

De 12h à 19h

1e Helmersstraat 63, Amsterdam

10€

020 6835980

info@vleck.nl

http://www.vleck.nl/

  Fiche détaillée  



Salon des vignerons

17, 18 et 19 avril 2009

Salon des vignerons

17 avril : 17-22h

18-19 avril : 11-20h

Rue des Combattants, 13 4877 Olne Belgique

lesepicuvins@hotmail.com

http://www.salondesvignerons.be/

  Fiche détaillée  



7 ème salon des vins bio de Montreuil

21 mars 2009

7 ème salon des vins bio de Montreuil

De 10h à 18h30

Maison de l'arbre 9, rue François Debergue 93100 Montreuil-sous-Bois

01 48 57 68 58

garfou@wanadoo.fr

http://bouffonsbios.ouvaton.org

  Fiche détaillée  



Salon des vignerons

18, 19 et 20 avril 2008

Salon des vignerons

Samedi de 11h à 22h

Dimanche de 10h à 19h

Rue des Combattants, 13 4877 Olne Belgique

7 €

lesepicuvins@hotmail.com

http://www.salondesvignerons.be/

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