Château Lestignac

Château Lestignac - Sud-Ouest Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Mathias et Camille Marquet    

4 route de Sigoules 24240 Sigoulès

06 71 46 61 88

06 71 46 61 88

http://www.chateaulestignac.net/

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Le domaine

Le domaine est un domaine de 13ha de
vignes et de 18ha au total.  Appartenant à mes grands parents, nous
avons repris les vignes en 2008. Il est situé sur les coteaux sud du
Bergeracois. Il est composé d'un plateau argilo calcaire sur calcosol
dur, d'un coteau argilo calcaire à fleur de roche et d'un coteau
calcaire a silex. Il est situé au milieu d'un environnement divers avec
la présence de polyculture (élevage, céréales, maraichage).

Les vignes

Les vignes ont une moyenne d'âge de 40 ans. Les
sols présentent une magnifique biodiversité au niveau de la flore
indigène. Nous conduisons la vigne en bio depuis 2008, en biodynamie
depuis 2010. Nous avons entamé la certification officielle AB début
2010. Nous retrouvons petit à petit une vie microbienne importante, dont
le processus d'humification des sols de plus en plus rapide et
important en témoigne. Les cépages plantés sont en blanc les sauvignons
blanc et gris, le semillon, l'ugniblanc et la muscadelle. En rouge, il y
a des merlots, des cabernets francs et sauvignons. Nous réinstallons la
traction animale petit à petit sur une petite surface, plus par passion
pour les chevaux que par intérêt.Enfin, nous avons hérité de vignes en
rouge planté à 3000 pies ha, et nous redensifions 1ha tous les 3 ans.

La vinification

Les vendanges manuelles nous amènent des
raisins pré-triés à la vigne, peu impactés car ramassés en cagettes de
30l. Soit la vendange est ramassée à une juste maturité, avec un
pH<3,3, alors les raisins, une fois passé la nuit dehors en cagette,
rentrent en cuve à bonne température et sans sulfitage. Soit nous
ramassons un peu trop tard (toute petite equipe de vendangeurs, nous
sommes parfois en retard sur la maturité), alors nous sulfitons à 1 ou 2
g/hl de vendange. Les jus fermentent entre 18 et 21°c en blanc, jusqu'à
25°c en rouge. Les macérations peuvent aller jusqu'à 80 jours sur
certaines grandes cuvées en rouge, selon les millésimes. Vinification
passive: simple mouillage du marc mais pas de pigeage ni remontage( ou
très tres rare, à l'abri de l'air). Nous ecoulons par cagettes. Les vins
sont laissés tranquilles l'hiver, nous réalisons des soutirages adaptés
au besoin du vin, mais laissons le vin sur ses lies le plus longtemps
possible.

Les vins

Nous avons une gamme de 4 vins rouges et de 4 vins
blancs. Eyeswinechut est isssu d'une macération carbonique sur des
merlots, sans soufre ajoutés, mis en bouteille perlant, c'est l'entrée
de gamme. Le Cabwerant est une cuvée 100% merlot, élevé un an en foudre de 20hl, issu des terroirs les plus argileux. L'ancestral est issu des bas de coteaux argilocalcaires,merlots et cabernets francs, élevé un an en fûts de 1 2 et 3 ans. De
Terre et d'esprit est integralement vinifié en fut de 3 ans refermés et
roulés lors de la macération pendant 60 à 80 jours.Elevé 18 à 24 mois
en fûts de 1 2 et 3 ans. En blanc les abeilles des collinettes
est un 100% sauvignon issu de terroirs calcaires, vinifié en cuve béton
pendant 7 mois, elevé sur le beton 4 mois. De Terre et d'Esprit est un sec ramassé botrytisé dont les vignes sont sur des silex. Les
brumes, version tranquille ou petillant, est issu d'une vendange en
surmaturation, à 50% botrytisée. Il y a 60g/l de sucres residuel. Il est
élevé 1 an et demi en cuve béton. Nous faisons aussi un grand liquoreux
toujours en élevage à l'heure actuelle.Les vins sont mis en
bouteille avec un peu de SO2 selon les besoins du vin (élevage court ou
long, fml faite ou non) et selon le mode de commercialisation: nous
essayons de nous tenir à ne pas dépasser 45mg/l en blanc et 40mg/l en
rouge.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2012)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine12 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens25 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesPartiel Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)15
Mode de cultureBio Cuvées par millésime8
CertificationEn conversion AB Cuvées sans ajout de SO²4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-11-2012

Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine13 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO²
Rendements moyens28 hl/ha Filtration des vinsNon
Vendanges manuellesOui Collage des vinsNon Une référence : Les abeilles-collage à l'argile, présence de protéines
Utilisation de produits de synthèsesNon Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Mode de cultureBio - Biodynamie Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)20mg/l en rouge, 15 à 50 mg/l en blanc sec/rosé, jusqu'à 70 en liquoreux
CertificationEn conversion Ecocert Cuvées par millésimeEntre 5 et 7
Cuvées sans ajout de SO²Entre 1 et 3

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Blanc de bal Blanc 2014 <LQ Analyses
Callipyge Rouge 2014 21 Analyses
Comète Blanc 2014 21 Analyses
Racigas Rouge 2014 <LQ Analyses
Copain comme cochon Rouge 2012 8 Analyses
Eyeswinechut Rouge 2012 10 Analyses
Le Rouge Le Noir Rouge 2012 36 Analyses
Les Abeilles des Colinettes Blanc 2012 25 Analyses
Racigas Rouge 2012 15 Analyses
L'Apanivore Rouge 2011 33 Analyses
L'Ecorce de Lestignac Blanc 2011 9 Analyses
Racigas Rouge 2011 Non detecte Analyses
Racigas Rouge 2011 11 Analyses
Va te faire boire Rouge 2011 8 Analyses
De Terre et d'Esprit Rouge 2010 41 Analyses
Eyeswinechut Rouge 2010 7 Analyses
L'Ancestral Rouge 2010 24 Analyses
Le Cabwerant Rouge 2010 25 Analyses
Les Abeilles des Collinettes Blanc 2010 40 Analyses
Sololhas Blanc 2010 39 Analyses
Las Brumes Liquoreux 2009 68 Analyses

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