Attention, domaine plus en activité Il reste référencé car vous pouvez toujours trouver certaines de leurs cuvées.
Jacques Maillet

Jacques Maillet - Savoie Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Jacques Maillet    

Venaise d'en Haut 73310 Serrières-en-Chautagne

09 67 20 74 56

09 67 20 74 56

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Méthodes de travail (2012)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4.1 hectares Filtration des vins Non sauf si sucre résiduel sur la roussette 2010
Rendements moyens 35 à 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) à la mise en bouteille uniquement. 15 mg/l maxi
Mode de culture Biodynamie depuis 2004 Cuvées par millésime 6
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 selon millésime 1 ou 2



Le domaine

Mes Mondeuse, Roussette et Jacquère se plaisent au "
Cellier des Pauvres ", à Motz, (certaines depuis plus de cent dix ans)
alors que mes Gamay et Pinot s'épanouissentaux " Vignes du Seigneur " à Serrières en Chautagne.A 8kms au Nord du lac du Bourget, ces deux côteaux (pente de 20 à 50% - exposésSud-ouest) dominent le Rhône à une altitude comprise entre 250 et 380 mètres.Avec
des sols constitués d'éboulis argilo-calcaires recouvrant des grès
mollassiques, ce terroir caractéristique de Chautagne, souvent surnommée
" Provence de Savoie " me permet d'obtenir depuis des vins rouges et
blancs présentant une forte minéralité.

Les vignes

Depuis 2003, j'essaye de pratiquer la biodynamie.
J'interviens en fonction du calendrier lunaire, pour travailler mes
sols et épandre les préparats, tisanes ou décoctions de plantes et
depuis quatre ans des hydrolats de plantes en complément.Cette approche différente suffit à contenir les diverses maladies et parasites.

La vinification

Ni ni !- Levure- Chaptalisation- Filtration- Sulfitage à la mise si besoin

Les vins

En rouge, la cuvée AUTREMENT est élaborée comme
avant ; en assemblant Gamay (45%) Pinot (35%) et Mondeuse (20%). Les
vignes ont environ quarante cinq ans d'âge moyen et les rendements
varient entre 15 et 35 hls/ha selon les cépages.En 2009 des cuvées de Gamay, Pinot et Mondeuse sont apparues pour la première fois.En
blanc avec des rendements de l'ordre de 40 hls/ha, les Jacquère du
Cellier des Pauvres permettent des vins très tendus et fruités alors que
les Altesse souvent non sulfitées peuvent surprendre voire égarer des
connaisseurs avertis 2010 m'a permis de mettre en pépinières mes
premières massales de Mondeuse et achever la sélection des vieux Gamay
de Chautagne que je travaille depuis 20ans.Et maintenant, il vous reste le plaisir de la découverte !...

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2012)

Surface totale du domaine 4.1 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Rendements moyens 35 à 40 hl/ha Filtration des vins Non sauf si sucre résiduel sur la roussette 2010
Vendanges manuelles Oui Collage des vins Non
Utilisation de produits de synthèses Non Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Mode de culture Biodynamie depuis 2004 Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) à la mise en bouteille uniquement. 15 mg/l maxi
Certification Oui Ecocert Cuvées par millésime 6
Cuvées sans ajout de SO2 selon millésime 1 ou 2

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Autrement Altesse Blanc 2012 20 Analyses
Autrement Jacquère Blanc 2012 7 Analyses
Le P'tit Canon Blanc 2012 15 Analyses
Gamay Rouge 2010 30 Analyses
Mondeuse Rouge 2010 19 Analyses
Roussette Blanc 2010 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gite vigneron de la Combe aux Rêves 227 rue de l'église 01250 Journans 49 km
Château du Donjon 1136 route du Chef Lieu 73420 Drumettaz - Clarafond 25 km


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