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Jacques Maillet

Jacques Maillet - Savoie Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Jacques Maillet    

Venaise d'en Haut 73310 Serrières-en-Chautagne

09 67 20 74 56

09 67 20 74 56

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Le domaine

Mes Mondeuse, Roussette et Jacquère se plaisent au "
Cellier des Pauvres ", à Motz, (certaines depuis plus de cent dix ans)
alors que mes Gamay et Pinot s'épanouissentaux " Vignes du Seigneur " à Serrières en Chautagne.A 8kms au Nord du lac du Bourget, ces deux côteaux (pente de 20 à 50% - exposésSud-ouest) dominent le Rhône à une altitude comprise entre 250 et 380 mètres.Avec
des sols constitués d'éboulis argilo-calcaires recouvrant des grès
mollassiques, ce terroir caractéristique de Chautagne, souvent surnommée
" Provence de Savoie " me permet d'obtenir depuis des vins rouges et
blancs présentant une forte minéralité.

Les vignes

Depuis 2003, j'essaye de pratiquer la biodynamie.
J'interviens en fonction du calendrier lunaire, pour travailler mes
sols et épandre les préparats, tisanes ou décoctions de plantes et
depuis quatre ans des hydrolats de plantes en complément.Cette approche différente suffit à contenir les diverses maladies et parasites.

La vinification

Ni ni !- Levure- Chaptalisation- Filtration- Sulfitage à la mise si besoin

Les vins

En rouge, la cuvée AUTREMENT est élaborée comme
avant ; en assemblant Gamay (45%) Pinot (35%) et Mondeuse (20%). Les
vignes ont environ quarante cinq ans d'âge moyen et les rendements
varient entre 15 et 35 hls/ha selon les cépages.En 2009 des cuvées de Gamay, Pinot et Mondeuse sont apparues pour la première fois.En
blanc avec des rendements de l'ordre de 40 hls/ha, les Jacquère du
Cellier des Pauvres permettent des vins très tendus et fruités alors que
les Altesse souvent non sulfitées peuvent surprendre voire égarer des
connaisseurs avertis 2010 m'a permis de mettre en pépinières mes
premières massales de Mondeuse et achever la sélection des vieux Gamay
de Chautagne que je travaille depuis 20ans.Et maintenant, il vous reste le plaisir de la découverte !...

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2012)

Surface totale du domaine4.1 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Rendements moyens35 à 40 hl/ha Filtration des vinsNon sauf si sucre résiduel sur la roussette 2010
Vendanges manuellesOui Collage des vinsNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Mode de cultureBiodynamie depuis 2004 Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)à la mise en bouteille uniquement. 15 mg/l maxi
CertificationOui Ecocert Cuvées par millésime6
Cuvées sans ajout de SO²selon millésime 1 ou 2

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Autrement Altesse Blanc 2012 20 Analyses
Autrement Jacquère Blanc 2012 7 Analyses
Le P'tit Canon Blanc 2012 15 Analyses
Gamay Rouge 2010 30 Analyses
Mondeuse Rouge 2010 19 Analyses
Roussette Blanc 2010 Analyses

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