Domaine des Côtes Rousses

Domaine des Côtes Rousses - Savoie

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Nicolas Ferrand    

546 route de villard marin 73290 La Motte-Servolex

+33 6 62 52 70 64

+33 6 62 52 70 64

http://www.lescotesrousses.com/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Création du domaine en 2013 avec la reprise de vignes de coopérateur sur la commune de Saint-Jean-de-la-Porte qui est un cru de Mondeuse. Nous avons notamment repris des Mondeuse sur l'historique Coteau de la Mort fameux depuis avant le moyen-âge. Fier et heureux d'être paysan vigneron le souhait est de respecter la terre, le terroir pour sortir un vin le plus franc possible.

Les vignes

Coteaux pentus à très pentus marno-calcaires (argilo-calcaire) exposé sud-est. Les vignes ont en moyenne 25 ans. Certaines vieilles Mondeuse ont 60 ans. Les vignes les plus jeunes sont plantées en 2014 et 2015. 
La Pente nous oblige à devoir faire la majorité des opérations à la main. Nous travaillons le sol notamment au treuil et tracteur à chenille et au cheval sur les quelques vignes moins pentues. 
La vinification

De manière générale nous exploitons des cépages autochtones avec des acidités correct pour pouvoir travailler un maximum sans soufre et si possible jusqu'à la mise en marché. 
Rouge : Encuvage pas gravité dans des cuves béton. Quelques remontages à l'arrosoir et vinification sans soufre. Selon les années une partie peut être égrappée. Une partie du volume est élevée en barriques (pièces) de plusieurs vins. Pas de filtration et SO2 ajouté à la mise si besoin selon les années, l'acidité et le taux d'alcool. 
Blancs : Débourbage léger par gravité. Fermentation de tous les sucres pour obtenir des vins secs. Elevage sur lie totale et pour une partie dans des barriques (pièces) de plusieurs vins. Les vins blancs sont collés à la bentonite-argile (10 à 20g/hl) que si l'analyse démontre qu'un risque de casse protéique en bouteille est élevé. Rien n'est fait pour éviter la fermentation malolactique. Selon les années et ce que veut la nature, elle se fera complètement ou non. so2 ajouté à la mise si besoin selon les années, l'acidité et le taux d'alcool.


Les vins

AOP Vin de Savoie "La Pente" - Jacquère - 11°
AOP Vin de Savoie "Armenaz" - Jacquère - 11° - Cuvée d'altitude (600m)
AOP vin de Savoie "Mon blanc" - Assemblage Chardonnay/Jacquère
AOP Roussette de Savoie "Ensemble" - Altesse - 12°
AOP Roussette de Savoie cru "Monthoux"
AOP Chignin-Bergeron
AOP Vin de Savoie Rouge "Piste rouge" - assemblage cabernet sauvignon/Pinot noir/mondeuse noire/chardonnay suivant les années. Si les valeurs analytiques du millésime (PH/alcool...) le permettent mise sans SO2.
AOP Vin de Savoie cru Saint-Jean-de-la-Porte "Les Montagnes Rousses - Mondeuse - 12°
AOP Vin de Savoie "Saint-Jean-de-la-Porte" - 12° (sélection parcellaire de vignes de 60 ans)
AOP Vin de Savoie cru Saint-Jean-de-la-Porte "Coteau de la Mort" - Mondeuse - 12° - Sélection parcellaire d'un vieux terroir abrupte de Saint-Jean-de-la-Porte


Informations données par le vigneron


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Non Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine5 hectares Filtration des vinsNon Selon millésime sur certains blancs pour avoir une stabilité en bouteille
Rendements moyens38 hl/ha Collage des vinsNon Non Si besoin (protéines) bentonite (argile) sur les blancs pour avoir une stabilité en bouteille
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)20
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime10
CertificationEn conversion Qualisud AB Cuvées sans ajout de SO²0 à 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 13-01-2017

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine4 hectares Filtration des vinsOui Sur les blancs pour avoir une stabilité en bouteille
Rendements moyens38 hl/ha Collage des vinsNon Si besoin (protéines) bentonite (argile) sur les blancs pour avoir une stabilité en bouteille
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)20
Mode de culturebiologique Cuvées par millésime10
CertificationEn conversion AB Cuvées sans ajout de SO²0 à 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-03-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Arménaz Blanc 2015 29 Analyses
Coteau de la Mort Rouge 2015 28 Analyses
La Pente Blanc 2015 24 Analyses
Les Montagnes Rousses Rouge 2015 23 Analyses
Mon Blanc Blanc 2015 51 Analyses
Piste Rouge Rouge 2015 34 Analyses
St Jean Rouge 2015 31 Analyses
La Bourra Blanc 2014 12 Analyses
La Pente Blanc 2014 33 Analyses
Montagnes Rousses Rouge 2014 37 Analyses

Acheter les vins de Domaine des Côtes Rousses sur internet, comparer les prix.

Prochains salons

Salons passés