Domaine Genoux

Domaine Genoux - Savoie Ecocert

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Yann Pernuit    

Château de Mérande 73800 Arbin

04 79 65 24 32

04 79 65 24 32

http://www.domaine-genoux.fr

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Le Château de Mérande, batiment historique du village datant du 13e, abrite nos chais.Le domaine se situ sur la commune d'Arbin avec une exposition idéale, sud et sud-sud-est.Léencépagement est composé majoritairement de Mondeuse(75%) mais aussi de Roussanne, d'Altesse et de Jacquère.

Les vignes

Tout le domaine est travaillé manuelement.Le domaine est en conversion vers la Biodynamie dans sa totalité.Le travail du sol se réalise à l'aide d'une petite chenillette mais surtout au treuil et ponctuellement à la traction animal.J'applique donc les préparations 500 et 501.Toutes les interventions sont réalisées en fonction du calendrier lunaire de Maria Thun.

La vinification

Les vinifications(blancs et rouges) sont réalisees sans SO2 avec des macérations pelliculaires, levures indigènes pour toutes les cuvées, aucun intrant.Les malos sont réalisé si possible.

Les vins

Les vins rouge sont non collés et non filtrés.Les vins blancs sont soit légèrement collé ala bentonite(20g/hl)ou alors filtrés sur terres blancheUn ajout SO2 est pratiqué lors du premier soutirage(1g/hl) puis à la mise en bouteille pour se situer à 20mg de libre sortie de chaine embouteillage.

Informations données par le vigneron


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2010)

Surface totale du domaine12 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO²Non Selon les millésimes, légère chaptalisation pour les rouges
Rendements moyens45 hl/ha Filtration des vinsOui si nécessaire, pas systématique
Vendanges manuellesOui Collage des vinsOui si nécessaire
Utilisation de produits de synthèsesNon Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Mode de cultureBiodynamie Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)1 à 2 g/hl à la mise en bouteille
CertificationOui ECOCERT Cuvées par millésime10 à 12
Cuvées sans ajout de SO²-

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Arbin Rouge 2010 33 Analyses
Vin de Savoie Rose 2010 22 Analyses
Vin de Savoie - Jacquère Blanc 2010 34 Analyses
Arbin Rouge 2009 36 Analyses

Acheter les vins de Domaine Genoux sur internet, comparer les prix.

Prochains salons

Salons passés