Les Deux Terres

Les Deux Terres - Ardèche  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Manuel Cunin     Vincent Fargier

Le Petit Tournon, 07170 Villeneuve-de-Berg

06 42 91 38 62

06 42 91 38 62

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 12.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 10
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 Toutes

Le vigneron nous a expliqué oralement ces données



Le domaine

C'est en Ardèche  sur les communes de Mirabel et Lussas, que se trouve nos vignes sur deux terroirs différents : Argilo calcaire pour Mirabel et basalte pour Lussas. Premier millésime en 2009 nous avons construit la cave en 2011 sur la commune de Villeneuve de Berg.

Les vignes

Les vignes sont cultivées en agriculture biologique depuis 2009. Nous n'avons pas de méthode définie à l' avance. Chaque millésime est différent et nous adaptons le travail en fonction de nos  nombreuses parcelles des cépages (onze au total), du terroir, de l'âge de la vigne et de l'exposition.

La vinification

Tel que le travail de la vigne, le travail à la cave s'adapte en fonction du millésime. La diversité  des parcelles et des cépages nous permet de "s'amuser" sur chaque millésime en variant la méthode de vinification sans changer la trame des cuvée.
Les raisins sont ramassés en caisse de 12 kg ou en palox de 300 kg .si besoin un deuxième tri se fait à la cave. Égrappé ou non il est encuvé par gravité et élevé en cuve et en barrique suivant les cuvée.
En général, une fois en cuve nous faisons un minimum d'interventions. Les macérations sont plutôt courtes.


Les vins

Suivant les millésimes, nous avons entre 10 et 12 cuvée
Pour les blancs  L'Adret, Vin nu, big bang: Viognier, chardonnay, grenache blanc et ugni blanc
Rosé Pythie: grenache, merlot, cinsault et muscat 
Rouge Reboule Vin nu Ripaille Zig Zag Bric à brac Silène Croisée : grenache, syrah, Carignan, merlot et cabernet.

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Les Deux Terres" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 12.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 10
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 Toutes

Le vigneron nous a expliqué oralement ces données

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 13 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) entre 0 et 15
Mode de culture biologique Cuvées par millésime entre 10 et 12
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 10

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-02-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Jaja Rouge 2020 <9 Analyses
Bric à Brac Rouge 2019 <9 Analyses
L'Adret Blanc 2019 <9 Analyses
La Croisée Rouge 2019 <9 Analyses
Paulatim Blanc 2019 <9 Analyses
Reboule Rouge 2019 <9 Analyses
Ripaille Rouge 2019 <9 Analyses
Silène Rouge 2019 <9 Analyses
Vin nu Blanc 2019 <9 Analyses
Vin nu Rouge 2019 <9 Analyses
Zig-Zag Rouge 2019 <9 Analyses
Vin nu Blanc 2013 <9 Analyses
La Croisée Rouge 2012 <9 Analyses
La Pythie Rose 2012 <9 Analyses
Ripaille Rouge 2012 <9 Analyses
Vin nu Blanc 2012 <9 Analyses
Vin nu Rouge 2012 <9 Analyses
Zig Zag Rouge 2012 <9 Analyses
La Pythie Rose 2010 24 Analyses
L'Adret Blanc <20 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Ferme des Roumanes 815 chemin des Séveniers 07170 LUSSAS 9 km
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 40 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …