Domaine de l'Iserand

Domaine de l'Iserand - Ardèche

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Jean-François Malsert    

875 Route du Saint-Joseph, 07610 Sécheras

06 86 83 32 43

06 86 83 32 43

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 15% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 001
Mode de culture Biio Cuvées par millésime 8
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron nous a expliqué oralement ces données



Le domaine

Le domaine est jeune avec ces premiers ares de vignes plantés en 2011 sur un coteau de Saint-Joseph autrefois cultivé par mon grand-père. L'histoire se poursuit avec bientôt la replantation total de ces terres de famille vierges. Aujourd'hui le domaine atteint 3 hectares sur l'appellation Saint-Joseph et Vin de France.


Les vignes

Les vignes : Syrah, Gamay, Chasselas, Marsanne, Roussanne et Viognier constituent l'encépagement. Une partie plantée en coteau sur l'appellation Saint-joseph avec une densité comprise en 7 et 10000 pieds/hectare. Treuil, traction animal et pioche s'activent pour entretenir les sols pentus. L'autre partie est conduite sur palissage avec une densité de 5000 pieds/hectare. Le travail des sols se fait au tracteur. Les vignes sont traitées à l'aide de plantes, prèle, ortie, consoude, camomille additionnées à des doses faibles de cuivre et de soufre.


La vinification

La vinification se fait de façon simple, les rouges sont souvent en vendange entière, et les cuvaisons sont courtes d'une à deux semaines. Les blancs sont en pressurage direct même si des essais de macération pelliculaire sont menés. Les vins sont ensuite logés dans des amphores et des demi-muids pour des élevages entre 6 mois et 18 mois.


Les vins


Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 10% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) O
Mode de culture Bio Cuvées par millésime 8
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-10-2023

Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 15% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 001
Mode de culture Biio Cuvées par millésime 8
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron nous a expliqué oralement ces données

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 15% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) entre 1 et 2
Mode de culture biodynamie Cuvées par millésime 5
Certification En conversion Cuvées sans ajout de SO2 1

Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 3
Certification En conversion Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-05-2018

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Coppi Rouge 2018 <25 Analyses
Taïsson Rouge 2018 <25 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Les pieds sur terre 7 Rue du Prieuré, 42800 Tartaras, France 49 km


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