Domaine de La Banate

Domaine de La Banate - Rhône Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Jean T Kint    

Lieu-dit La Banate, 26770 Rousset-les-Vignes, France

04 75 26 19 18

04 75 26 19 18

http://www.labanate.fr/

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3,8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 2, un rouge, un rosé
Certification Oui AB Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 22-11-2023



Le domaine

Le domaine de LA BANATE étend son vignoble dans la commune de Rousset-les-Vignes, sur le versant Sud de la Lance, massif des Préalpes, le protégeant des rigueurs du mistral. Ces coteaux argilo-sablonneux-calcaires profonds, drainants et frais associés à une altitude relativement haute (340m) produisent des vins avec une pointe d’acidité exceptionnelle et une fraîcheur inégalée jamais retrouvée dans les Côtes-du-Rhône méridionales, conduisant à un équilibre caractéristique des assemblages.


Les vignes

Sur ces coteaux Sud de Rousset commence le vignoble des Côtes-du-Rhône méridionales, où le travail assidu depuis XIe siècle de vignerons soucieux de qualité a valu à la commune de Rousset-les-Vignes la reconnaissance de ses pairs par l'attribution de l'appellation d'origine protégée « Côtes-du-Rhône Villages communale», la plus haute distinction après les crus des Côtes-du-Rhône, tels Châteauneuf-du-Pape, Crozes-Hermitage, etc. Notre domaine est composée de grenache et syrah, les cépages typiques de l’appellation, nos cuvées sont issues de ceps plantés il y a plus de 60 ans. Elles offrent un vin velouté aux longues notes de fruits rouges, cassis, cerises noires et mûres épicées. 


La vinification

Le Domaine de LA BANATE a commencé sa conversion à l’agriculture biologique en 2011 et applique les méthodes naturelles favorisant la vie des sols et l’équilibre de la vigne.
Les vendanges y sont faites à la main de façon à sélectionner les seules grappes mûres et saines. La vinification naturelle à partir des propres levures du raisin et sans intrant et la mise en bouteille au domaine témoignent à leur tour de la volonté d’offrir un vin franc, vivant et fidèle au meilleur de la tradition. Pour nos cuvées rouge, nous pratiquons des extractions longues afin d'obtenir des vins musclés et puissants. Ces extractions demandent de longues années de murissement pour assouplir tanins et matières. Nous présentons au marché des vins aux tanins affinés et doux, à la bouche veloutée et fine.

Les vins

Pour nos cuvées rouge, notre intention est d'offrir un vin rouge naturel, franc et typique des Côtes-du-Rhône méridionales, un assemblage de nos vieux Grenache et Syrah de plus de 60 ans.
La cuvée VIEILLES VIGNES est un Côtes-du-Rhône Villages porté par la richesse de son terroir et par une belle énergie. Relief et soyeux sont au rendez-vous d’une belle colonne vertébrale pleine de sève, au fruit net et pur. 
Pour nos cuvées rosée, elles sont nées de notre envie d'un vin rosé naturel, fruité avec un nez et une bouche bien développés, capable d'évoluer et de séduire, un assemblage de nos vieux Grenache et Syrah.
La cuvée ROSEE DE VIEILLES VIGNES est un Côtes-du-Rhône rosé où ressortent la minéralité et le fruité du Grenache. Soyeuse et longue en bouche, elle est aussi portée par une belle acidité. 

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3,8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 2, un rouge, un rosé
Certification Oui AB Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 22-11-2023

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3.8 hectares Filtration des vins Oui Filtration très grosière sans altération de la nature du vin
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Bio Cuvées par millésime 1
Certification Oui AB, certifié par le Bureau Veritas Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-01-2019

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non Utilisation du SO2 exclusivement lors de la mise en bouteille pour le stricte minimum de SO2 pour garantir la stabilité du vin tout au long de sa vie
Surface totale du domaine 3.8 hectares Filtration des vins Oui Une filtration légère juste pour retirer obtenir un vin franc
Rendements moyens 32 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 28
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 1
Certification Oui Bureau Veritas Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-11-2016

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3.8 hectares Filtration des vins Oui Nous filtrons sur filtre grossier notre vin pour obtenir une sensation de franchise en bouche
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 1
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-11-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Rosé Rose 2022 28 Analyses
Rouge Rouge 2022 23 Analyses
Rouge Rouge 2019 28 Analyses
Rouge Rouge 2018 29 Analyses
Rouge Rouge 2017 25 Analyses
Rouge Rouge 2013 <20 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Le P'tit Martin Domaine Ferme Saint-Martin 84 190 Suzette 27 km


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