Domaine Rouchier

Domaine Rouchier - Ardèche Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Christian Rouchier    

3685 Route de Saint Félicien 07300 Saint Jean de Muzols

06 41 36 05 01

06 41 36 05 01

http://domaine-rouchier.e-monsite.com

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Oui
Surface totale du domaine 2.9 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens entre 40 et 60 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) So2 total de 28 mg/l a 63 mg/l pour l 'année 2021
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 7 en 2021
Certification Oui agriculture biologique avec une nouvelle parcelle en conversion en 2023 Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-11-2023



Le domaine

Nous avons une domaine de 2.7 Ha.
Nous sommes en agriculture biologique. jusqu' en 2020 nous avons travaillés les sols par traction animal mais nous voulons changer  et arrêter le travail du sol. Nous avons semé des engrais vert en octobre 2020. 
Nous rejoignons les personnes qui pensent que le travail du sol n'est pas la solution et nous allons essayer de ne plus en faire. 
A suivre...

Les vignes

Depuis 2020 nous essayons de faire une agriculture de régénération des sols.
nous ne travaillons plus les sols par traction animal, nous  semons des couverts végétaux afin de remonter le taux de Matière organique dans les sols tout en essayant de relancer l' activité biologique.

La vinification

vinification de rouge en grappes entières avec levures indigène.
en 2021 ajout de Mout rectifié concentré sur les saint joseph.

Les vins

Depuis 2013 nous avons commencé à faire des essais de vin sans sulfites ajouté et en 2016 tous nos vins sont sans sulfite ajouté.
2018 est une année ou il y a eu un peu de soufre ajouté avec moins d'acidité et plus d'alcool. soufre ajouté après  Malo et un peu avant la mise. 
L'élevage de notre vin se fait dans des futs en chênes de plus de 7 ans.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Oui
Surface totale du domaine 2.9 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens entre 40 et 60 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) So2 total de 28 mg/l a 63 mg/l pour l 'année 2021
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 7 en 2021
Certification Oui agriculture biologique avec une nouvelle parcelle en conversion en 2023 Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-11-2023

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2.714 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0.35 à 0.5 total pour 2018
Mode de culture biologique Cuvées par millésime pour 2018 4 cuvée
Certification Oui biologique Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-12-2020

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1.7 ha hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0 pour 2016
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 2
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2 pour 2016

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 16-10-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
ANTRAIGUE MARSANNE Blanc 2021 28 Analyses
ANTRAIGUE SYRAH Rouge 2021 33 Analyses
ANTRAIGUE VIOGNIER Blanc 2021 50 Analyses
LA CHAVE Rouge 2021 32 Analyses
LUC Rouge 2021 32 Analyses
PUST Rouge 2021 63 Analyses
Viognier Blanc 2020 26 Analyses
Antraigue Rouge 2019 <13 Analyses
La Chave Rouge 2019 <13 Analyses
Luc Rouge 2019 18 Analyses
VDF Puat Rouge 2019 <13 Analyses
La Chave Rouge 2018 57 Analyses
Luc Rouge 2018 40 Analyses
La Chave Rouge 2017 29 Analyses
Luc Rouge 2017 19 Analyses
La Chave Rouge 2016 26 Analyses
Luc Rouge 2016 29 Analyses

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