Domaine Lattard

Domaine Lattard - Rhône  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Denis Lattard    

Le Rang, 26400 Autichamp

06 82 20 79 61

06 82 20 79 61

http://www.domaine-lattard.fr/

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Oui voir ci dessus
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Oui filtration tangentielle pour sauver une cuvée, si extrême nécessité
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture AB, sans intrants Cuvées par millésime 5
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023



Le domaine

reprise de la ferme paternelle en 1995. N'étaient alors sur la ferme que du porc hors-sol, et cultures de coteaux (céréales d'hiver et luzerne). Les vignes remplacèrent alors l'élevage porcin, et s'ajoutèrent un élevage de volailles label, et de lapins. Ces 2 derniers sont les seules productions non AB de la ferme.

Les vignes

VIGNES CONDUITES EN AB DEPUIS LEURS PLANTATIONS. CERTIFIEES DEPUIS 2002. L'approche du respect du sol se rapproche de la vision biodynamique, avec des interventions très ciblées, et uniquement si nécessaires (enherbement total sur sol argileux, et 2 à 3 béchages fin printemps, début été sur les sols sableux. Très peu de cuivre (4 kg/ha pour 2012).

La vinification

vinif sans SO2 depuis 2007. les filtrations sont adaptées à la cuvée (risque de départ de volatile, par exemple)

Les vins

vins de cépages : gamay et syrah en rouge, roussanne et viognier en blanc. Majorité en bouteille, et des BIB selon les années.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Oui voir ci dessus
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Oui filtration tangentielle pour sauver une cuvée, si extrême nécessité
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture AB, sans intrants Cuvées par millésime 5
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6.4 hectares Filtration des vins Oui légère à la mise en bouteille
Rendements moyens 38 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 5
Certification Oui Veritas Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-04-2015

Méthodes de travail (2012)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6.5 hectares Filtration des vins Oui terre ou tangeantielle
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture AB Cuvées par millésime 4
Certification Oui VERITAS Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-12-2012

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Rosé Rose 2022 ND Analyses
Viognier Blanc 2022 <4 Analyses
Gamay Rouge 2017 ND Analyses
Roussanne Blanc 2017 ND Analyses
Syrah Rouge 2017 <5 Analyses
Viognier Blanc 2017 <5 Analyses
Roussane Blanc 2013 <20 Analyses
Viognier Blanc 2013 <20 Analyses
Gamay Rouge 2012 0 Analyses
Roussane Blanc 2012 4 Analyses
Syrah Rouge 2012 2 Analyses
Viognier Blanc 2012 6 Analyses
Gamay Rouge 2011 0 Analyses
Roussanne Blanc 2011 22 Analyses
Syrah Rouge 2011 0 Analyses
Viognier Blanc 2011 7 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Ferme des Roumanes 815 chemin des Séveniers 07170 LUSSAS 39 km


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