Domaine Gramenon

Domaine Gramenon - Rhône Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Demeter Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Maxime-François Laurent    

625, chemin de Gramenon, 26770 Montbrison

04 75 53 57 08

04 75 53 57 08

facebook https://www.facebook.com/domaine.gramenon

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, activitée séparée et commercialisée sous le nom de Maxime François LAURENT % Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 25 hectares Filtration des vins Oui filtration dégrossissante sur les vins mis en bouteilles précocemment
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Oui sur les blancs ( blocage de la Fermentation malo lactique)
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) entre 15 et 25 mg/l
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 8
Certification Oui ECOCERT / DEMETER Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 01-02-2022



Le domaine

Une bâtisse et 12 hectares de vieilles vignes achetées en décembre 1978 par Philippe Laurent et Michèle Aubéry-Laurent à Montbrison.
La totalité de la production sera vinifiée dès la première année et en 1979 sortent les premières bouteilles dont la cuvée des Ceps Centenaires.
Au fil du temps, des plantations ont agrandi la surface du vignoble ainsi qu’en 1999 l’acquisition de plusieurs parcelles (4,5 hectares) sur le terroir de Vinsobres. 
Après le décès accidentel de Philippe fin 1999, Michèle choisit de continuer seule l’aventure.
Maxime-François l’un des trois enfants la rejoint à Gramenon en 2006 et met également en place un petit négoce de vinification.
En 2007, l’achat d’une parcelle sur le haut plateau de Valréas porte la superficie totale à 26 hectares.
Certification Demeter depuis 2007.


Les vignes

Gramenon vit au cœur de la Drôme provençale, à Montbrison sur Lez petite commune située entre Grignan et Nyons. Une vieille bâtisse entourée de 16 hectares de vignes et d’oliviers.
C’est ici aussi que sont vinifiés et élevés les vins.
Le Domaine est situé sur une barre calcaire à 300 mètres d’altitude ce qui explique l’originalité et la fraîcheur du terroir.
Les parcelles de Vinsobres et Valréas, elles aussi plantées sur un relief calcaire bénéficient toutefois d’un climat plus méditerranéen.


La vinification

pour les rouges Vinification généralement en vendanges entières en cuve ciment brut, légers remontages , élevages en cuves ciment brut, demi muids, oeufs béton et jarres de grès .
pour les blancs fermentation et élevage en cuves inox 


Les vins

Nos vins rouges issus majoritairement de Grenache ainsi que de Syrah et de Cinsault sont l'expression de notre terroir complexe et respecté. Ils s'expriment avec beaucoup de profondeur, de pureté et de complexité.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, activitée séparée et commercialisée sous le nom de Maxime François LAURENT % Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 25 hectares Filtration des vins Oui filtration dégrossissante sur les vins mis en bouteilles précocemment
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Oui sur les blancs ( blocage de la Fermentation malo lactique)
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) entre 15 et 25 mg/l
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 8
Certification Oui ECOCERT / DEMETER Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 01-02-2022

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