Château Landra

Château Landra - Rhône Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Frédéric Renoux    

1267 Chemin de Landra, 84210 Pernes-les-Fontaines

04 90 70 78 12

04 90 70 78 12

http://www.chateaulandra.fr/

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 9 hectares Filtration des vins Oui
Rendements moyens 38 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 10
Certification Oui Bureau Veritas France Cuvées sans ajout de SO2 7

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 13-01-2019



Le domaine

"Solis Solique Virtus Sola" (La seule vertu du soleil et du sol) 
Depuis plus de cent ans, cette devise figure sur les étiquettes des vins du Château Landra. C'est avec cette philosophie qu'en 2007 j'ai repris le domaine délaissé depuis près d'un siècle pour produire des vins sincères  dans le strict respect de la nature et du terroir.
Le domaine se compose de :
- 9 ha de vignes de cuve
- 1 ha de vignes de table
- 2 ha de vergers et d'oliviers
- 2 ha de bois


Les vignes

Les 9 ha de vignes de cuve sont situés au pied des Monts de Vaucluse sur des terres argilo-limoneuses à cailloutis calcaires.
Les trois quarts des vignes ont plus de 50 ans.
Encépagement rouge : Grenache, Syrah et Cinsault.
Encépagement blanc : Clairette, Grenache Blanc, Roussanne, Marsanne, Viognier et Vermentino
Vendanges Manuelles.


La vinification

Depuis la reprise du domaine en 2007, j'ai progressivement supprimé les intrants pour aboutir en 2011 à la création de mes premières cuvées sans sulfites.
Depuis 2014 l'ensemble de mes cuvées sont vinifiées naturellement sans aucun intrant : levures indigènes, pas de SO2,..
Je filtre légèrement certaines cuvées en particulier les blancs et rosé.
La majorité des cuvées sont embouteillés sans ajout de SO2.
Seul les vins ayant un élevage long (plus de 6 mois) peuvent recevoir un très faible ajout de SO2 (inférieur à 20mg/l) pendant la période estivale de l'élevage. 


Les vins

Vins tranquilles:
- Le P'tit Landra rouge : Grenache et Cinsault, cuvaison courte, léger, fruité et gourmand.
- Landra Pur Jus en blanc, rosé et rouge, premières cuvées sans sulfite.
- Chateau Landra cuvées historiques en blanc et rouge.
- Chateau Landra "Les boutières" en blanc et en rouge, cuvées élevés en barriques, demi muids et amphores.
Pétillants naturels :
- La Roteuse de Landra en blanc et rosé : tirage, remuage sur pupitre et dégorgement au domaine.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 9 hectares Filtration des vins Oui
Rendements moyens 38 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 10
Certification Oui Bureau Veritas France Cuvées sans ajout de SO2 7

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 13-01-2019

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Oui Filtration légére sur plaque des blancs et rosés
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) de 0 à 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 7 à 9
Certification Oui Qualité France/Veritas Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 03-02-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Château Landra Rouge 2017 <10 Analyses
La Roteuse de Landra Blanc 2017 <4 Analyses
La Roteuse de Landra Rose 2017 <4 Analyses
Landra Pur Jus Rouge 2017 <4 Analyses
Le P'tit Landra Rouge 2017 <4 Analyses
Pur Jus Rose 2017 5 Analyses
Pur Jus Blanc Blanc 2017 8 Analyses
Les Boutières Rouge 2016 <10 Analyses
Landra Pur Jus Blanc 2014 <10 Analyses
Landra Pur Jus Rose 2014 <10 Analyses
Landra Pur Jus Rouge 2014 <10 Analyses
Landra Rosé Rose 2014 29 Analyses
P’tit Landra Blanc 2014 36 Analyses
P’tit Landra Rouge 2014 25 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Le P'tit Martin Domaine Ferme Saint-Martin 84 190 Suzette 20 km
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