Mas de l'Escarida

Mas de l'Escarida - Rhône  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Laurent Fell    

Cubagnac 07110 Sanilhac

04 75 39 83 37

04 75 39 83 37

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Le domaine

Les vins du Mas de l'Escarida sont produits à 500m d'altitude, sur les pentes des Cévennes ardéchoises. Les vignes bénéficient de l'ensoleillement de parcelles orientées au sud et de la fraîcheur des nuits d'été à cette altitude. Cela permet une maturation douce du raisin qui favorise l'expression du fruit et la finesse des arômes. La nature des sols (grès formés au Trias - ère primaire) donne la minéralité au raisin blanc et la structure au raisin rouge. la vigne est cultivée en agriculture biologique. Les parcelles sont toutes situées à l'écart, dans un environnement naturel de forêts et de haies riche en biodiversité. Un maximum d'herbe est conservé afin de favoriser la biodiversité, la vie du sol et son fonctionnement optimal. Nos vins sont vinifiés sans sulfites, en levures indigènes et sans aucune autre manipulation ou produits. Ils ne sont ni filtrés ni collés afin de préserver toute leur richesse aromatique et nutritionnelle.

Depuis le printemps 2018, nous distillons nos eaux de vie dans notre vieille alambic à bain marie. 
Les vignes

gestion minimaliste.
enherbement spontané (naturel) 1 rang sur 2. le rang enherbé n'est jamais fauché
La vinification

Depuis 2013 tous les vins sont Sans Aucun Intrants Ni Sulfites ajoutés

Les vins

la mai polida (la plus joile en occitan) = Viognier
lo grand fresiment (le grand frisson) = Sauvignon
fai virar (fait tourner!) = gamay rosé
lo ravi (le ravi) = grenache / Cabernet sauvignon
sota mon Soleu (sous mon soleil) = Merlot
sople e Joios (souple et joyeux) = Gamay en maceration carbonique

La Ginette (le gin qui te met bien net!) = triple distillation de baies de genièvre et zests d'agrumes

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 50% Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO² 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 09-01-2019

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 3.2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio Cuvées par millésime 3
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO² 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-09-2015

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 3.2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 1
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO² 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-05-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Fai Virar Rouge 2017 10 Analyses
La Mai Polida Blanc 2017 10 Analyses
Lo Grand Frediment Blanc 2017 10 Analyses
Lo Ravi Rouge 2017 14 Analyses
Sople E Joios Rouge 2017 10 Analyses
Sota Mon Soleu Rouge 2017 10 Analyses
GamaySople e Joíós Rouge 2015 <9 Analyses
La Maí Polída Blanc 2015 <9 Analyses
Sota mon Soleu Rouge 2015 <9 Analyses
La Maí Polída Blanc 2014 <11 Analyses
Sople e Joíós Rouge 2014 <11 Analyses
La mai polida Blanc 2013 <11 Analyses
Sople e Joíós Rouge 2013 <11 Analyses
La Maí Polída Blanc 2012 <11 Analyses
Sople e Joíós Rouge 2012 <11 Analyses

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