Domaine du Mazel

Domaine du Mazel - Rhône Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Ecocert Association des vins naturels

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Gérald et Jocelyne Oustric    

Gaec du Mazel 07400 Valvigneres

04 75 52 51 02

04 75 52 51 02

Contacter par mail
Vous aimez ce vigneron ? fleche

Le domaine

Notre propriété familiale de 22 ha, se situe à Valvignères, petit village au sud de l'Ardèche.Nous sommes, frère et s½ur, associés dans une société de type G.A.E.C.



Les vignes

Transmis par notre père, grâce à son travail compétent, obstiné, nous avons hérités d'un beau vignoble planté de cépages tels que : Syrah, Grenache, Portan, Cabernet, Carignan, Merlot pour les Rouges, Viognier, Chardonnay, Grenache Blanc : pour les Blancs,    et surtout, de vignes très âgées pour la région.Les terrains sont calcaires ou argilo-calcaires.



La vinification

Depuis les vendanges (manuelles, en petites caisses)jusqu'à la mise en bouteille, nous cherchons à vinifier nos vins le plus naturellement possible : SANS apport chimique : 100% levures indigènes, 0% vitamines, enzymes... SANS sulfites (ces vins sont à conserver à une température inférieure à 14°).Tous les déplacements des liquides se font par gravité (jamais de pompages).Bien sûr, ce type de vinification implique un mode de culture respectueux du sol et de la plante : griffonnage, pas de désherbant chimique,ni d'insecticides, ni d'anti-pourritures, aucun apport d'engrais chimique et de petits rendements afin de récolter une vendange saine et équilibrée.



Les vins

TOUT  notre vignoble est en « Agriculture Biologique » depuis 2002, (organisme certificateur : Ecocert) mais notre choix de cultiver proprement, sainement est bien plus ancien.


Informations données par le vigneron


Afficher / cacher la carte

Methodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine19 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de culturebiologique Cuvées par millésime5 - 6
CertificationOui ecocert Cuvées sans ajout de SO² 5 - 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-11-2016

Methodes de travail (2011)

Surface totale du domaine18 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Rendements moyens30 hl/ha Filtration des vins Non
Utilisation de produits de synthèsesNon Collage des vins Non
CertificationOui Ecocert Recours à l'osmose inverse Non
Vendanges manuellesOui Recours à la flash pasteurisation Non

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Mazelroz Rose 2014 <9 Analyses
Raoul Rouge 2013 <9 Analyses
Saint Philippe Rouge 2012 <9 Analyses
C'est Im-portant Rouge 2010 <11 Analyses
Cuvée Larmand Rouge 2009 <10 Internet
Les Leches Blanc 2009 <11 Analyses
Planet Rouge 2007 <10 Analyses

Acheter les vins de Domaine du Mazel sur internet, comparer les prix.


* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Ferme des Roumanes 815 chemin des Séveniers 07170 LUSSAS http://www.lafermedesroumanes.com 17 km


Prochains salons

Salons passés