Domaine Lattard

Domaine Lattard - Rhône  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Qualité France

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Denis Lattard    

Le Rang, 26400 Autichamp

04 75 25 23 36

04 75 25 23 36

http://www.domaine-lattard.fr/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

reprise de la ferme paternelle en 1995. N'étaient alors sur la ferme que du porc hors-sol, et cultures de coteaux (céréales d'hiver et luzerne). Les vignes remplacèrent alors l'élevage porcin, et s'ajoutèrent un élevage de volailles label, et de lapins. Ces 2 derniers sont les seules productions non AB de la ferme.

Les vignes

VIGNES CONDUITES EN AB DEPUIS LEURS PLANTATIONS. CERTIFIEES DEPUIS 2002. L'approche du respect du sol se rapproche de la vision biodynamique, avec des interventions très ciblées, et uniquement si nécessaires (enherbement total sur sol argileux, et 2 à 3 béchages fin printemps, début été sur les sols sableux. Très peu de cuivre (4 kg/ha pour 2012).

La vinification

vinif sans SO2 depuis 2007. les filtrations sont adaptées à la cuvée (risque de départ de volatile, par exemple)

Les vins

vins de cépages : gamay et syrah en rouge, roussanne et viognier en blanc. Majorité en bouteille, et des BIB selon les années.

Informations données par le vigneron


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine6.4 hectares Filtration des vinsOui légère à la mise en bouteille
Rendements moyens38 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime5
CertificationOui Veritas Cuvées sans ajout de SO²5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-04-2015

Méthodes de travail (2012)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine6.5 hectares Filtration des vinsOui terre ou tangeantielle
Rendements moyens40 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de cultureAB Cuvées par millésime4
CertificationOui VERITAS Cuvées sans ajout de SO²4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-12-2012

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Roussane Blanc 2013 <20 Analyses
Viognier Blanc 2013 <20 Analyses
Gamay Rouge 2012 0 Analyses
Roussane Blanc 2012 4 Analyses
Syrah Rouge 2012 2 Analyses
Viognier Blanc 2012 6 Analyses
Gamay Rouge 2011 0 Analyses
Roussanne Blanc 2011 22 Analyses
Syrah Rouge 2011 0 Analyses
Viognier Blanc 2011 7 Analyses

Acheter les vins de Domaine Lattard sur internet, comparer les prix.

Voir d'autres boutiques proposant des vins naturels

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Ferme des Roumanes 815 chemin des Séveniers 07170 LUSSAS http://www.lafermedesroumanes.com 39 km


Prochains salons

Salons passés