Le domaine Carte Acheter les vins Salons
La Deuxième Tour  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

La Deuxième Tour - Rhône France

Jean-Luc Bernard    

2280 Chemin de la Sainte-Croix, 84110 Vaison-la-Romaine

06 74 44 89 21

06 74 44 89 21

Contacter le vigneron par mail

...Chargement des boutiques ...



Le domaine

Petit domaine familial à Vaison la Romaine, depuis 2006 nous élaborons des vins naturels de manière artisanale. 

Les vignes

Plusieurs parcelles de grenaches noirs sur des galets roulés et marnes grises, altitudes de 300-350 m sur coteaux pleins sud.Jeunes syrahs . En 2011 plantation de grenaches blancs, de clairettes et des Mourvèdre.

La vinification

En fonction du millésime, cependant dans la plupart des cas:
Syrah vinifiées égrappées. 
Grenaches en vendanges entières pour la majorité.
Mourvèdre en pressurage direct, pour élaboration de rosé et rouges. 
L'ensemble des vins sont sans So2 y compris à la mise en bouteille sauf exceptions rares. 

Les vins
Nous recherchons à faire des vins les plus naturels et droit possibles. Nous recherchons la fraicheur et la digestibilité dans nos terroirs complexes et chauds. Les assemblages sont rares nous privilégions les vinifications parcellaires, cependant nous nous interdisons pas des corrections mineures par assemblage en fonction des millésimes.
La cuvée " La Chapelle " est 100 % Grenache vieilles vignes sur un terroir à 350 m.
La cuvée " La main de l’Abeille " est de 90 à 100% de Syrahs en fonction des millésimes.
La cuvée " midi" est un assemblage de grenaches vinifié en grappes entières assemblé en vinification avec 30 % de mourvèdre en pressurage direct.
La cuvée " La rosée" Pressurage direct de Mourvèdre et grenaches.
Une cuvée de blanc fait son apparition pour le millésime 2014, elle est composée de 50% de grenaches blancs, 25 % de clairettes blanches et 25 % de picpoul.

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques

…Chargement des salons …