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Thomas Boutin

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Thomas Boutin - Loire France

Thomas Boutin    

43 chemin de la Papinerie 49190 Rochefort-sur-Loire

06 86 76 89 53

06 86 76 89 53

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Le domaine

Domaine de 3ha situé sur la rive sud de la Loire à Rochefort sur Loire

Les vignes

1,60 ha de Chenin, 0,50 ha de Gamay, 0,50 ha de Chardonnay, 0,25 ha de Cabernet Franc, 0,15 ha de Grolleau. 

La vinification

Vinification et élevage simple : 
Pour les blancs: pressurage direct - débourbage - élevage statique sur lie tout l'hiver qui suit et jusqu'à la fin des fermentations (FA et Malo) si elles ne sont pas finies en avril (cela peut durée  7 à 24 mois) - soutirage 1 mois avant la mise en bouteille.
Pour les rouges: macération de 8 à 15 jours en grappe entière - élevage statique sur lie tout l'hiver qui suit et jusqu'à la fin des fermentations (FA et Malo) si elles ne sont pas finies en avril -soutirage 1 mois avant la mise en bouteille.
J'ajoute du SO2, avec des doses variable suivant mes doutes, au soutirage et de la mise en bouteille, les deux moments où le vin est le plus en contact avec l'air.

Les vins

Charabia: blanc sec d'assemblage Chardonnay-Chenin, avec une majorité de chardonnay
La quillette: Rouge léger: Gamay - Cabernet Franc - Grolleau
Celsiane: blanc sec, Chenin
Extaze: Blanc sec, Chenin
Topaze: Blanc liquoreux, Chenin

Informations données par le vigneron


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