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Micro vigneron - Loire
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Sébastien Fleuret
16 Rue de l'Orée, 49750 Beaulieu-sur-Layon
06 31 04 35 63
06 31 04 35 63
Méthodes de travail (2012)
A la vigne |
A la cave |
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Utilisation d'intrants autre que le SO2 | |
Surface totale du domaine | 1.3 hectares |
Filtration des vins | |
Rendements moyens | 23 hl/ha |
Collage des vins | |
Vendanges manuelles | |
Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non |
Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | |
Mode de culture | |
Cuvées par millésime | |
Certification | En conversion 2e |
Cuvées sans ajout de SO2 | |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 03-02-2012
Le domaine
Domaine planté en Chenin et Cabernet Franc sur des argiles à schistes à Rochefort sur Loire et Beaulieu sur Layon (49), les vinifications et la vente se font au chai au lieu dit "la papinerie", 49170 Rochefort sur Loire
Les vignes
deux parcelles composent le domaine avec cabernet franc et Chenin à parts égales. Les cabernets et une partie du chenin sont des vignes anciennes, de sélection massale âgées d'une quarantaine d'années. La seconde parcelle,(exclusivement des chenins) est plus récente (15 ans).Les vignes sont conduites selon les règles de l'agriculture biologique (certification Aclave-certipaq), les sols sont travaillés et l'enherbement maîtrisé.
La vinification
Vendanges manuelles, tri drastique, pressurage doux, vinifications lentes sans intrants.
Les vins
Cuvée Léon : 100% Cabernet Franc, macération grappes entières (2/3 semaines selon les millésimes). Elevage en fûts de vieux bois (8 à 10 vins !). Zéro sulfites ajoutés. Ni filtration, ni collage, ni dégazage à l'azote.Cuvée Sitting bulles: Pétillant naturel rosé, de pressurage direct, dégorgé à la main, 20 mg de SO
2/l ajoutés.Cuvée refaire le monde : Chenin sec, élevé 16 mois pour moitié en barriques anciennes, pour l'autre moitié en cuve. 30mg de SO
2 ajoutés.
Informations données par le vigneron
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