Les Terres Bleues

Les Terres Bleues - Loire  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Xavière Hardy    

Le Moulin, 44670 La Chapelle-Glain

06 07 21 58 21

06 07 21 58 21

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non Pas de SO2
Surface totale du domaine 1.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 08-10-2020



Le domaine

Les vignes ont été plantées en 2013 et 2014 et 2019, soit 0.5 ha de Pinot Gris, 0.5 de Pinot Noir et 0.5 ha de Grolleau noir.  J'ai choisi des cépages adaptés au contexte pédo-climatique (altération de schiste) suite à une étude réalisée par la Cellule des Terroirs Viticoles (CTV - 49). La vigne est conduite sur échalas. La conduite sur échalas permet de garder les apex (tête de la vigne) dont le rôle est prépondérant dans son cycle végétatif et favorable à la maturité des raisins. Ce mode de conduite permet aussi un port plus libre le long des piquets en châtaignier, qui respecte davantage son palissage originel, sur les arbres.

Les vignes

La vigne est conduite en bio. Je travaille le plus naturellement possible, je soigne ma vigne en fonction du calendrier lunaire avec des tisanes d'orties, de consoude, des décoctions de prêle, d’écorce de chêne, de saules et bien d’autres plantes. J’applique également des préparations biodynamiques. L’objectif est de permettre à la vigne de renforcer sa propre résistance face aux maladies mais aussi d’améliorer les échanges entre les micro-organismes du sol et son système racinaire. J'attache une importance prépondérante à la vigne elle-même mais aussi à l'écosystème dans lequel elle s'insère.

La vinification

Tous les vins sont 100 % raisin, non filtré, non collé, sans aucun intrant œnologique et sans soufre.

Les vins

2018 - « Vin du Pastre » - Rouge – Grolleau noir – Certification AB  + pratiques DEMETER mais pas de demande de certification en 2018 – Vin léger 10 % Vol. (c’est un « jus », fruité et vif, à boire frais) 
2019 - « Ma Garance Voyageuse » – Rouge – Grolleau noir – 11.50 % Vol. Certifiés AB + DEMETER 
Vin agréablement fruité et légèrement épicé avec une finale fraiche. Ce vin s’accorde avec de nombreux mets et peut être dégusté tout au long du repas (entrées, viandes, fromages,...).
2019 - « XH² » - Rouge – Pinot noir – 13.50 % Vol. - Certifiés AB + DEMETER
Un très beau vin, élégant, aux arômes subtiles (cerise noire, cassis, mûre, …) légèrement poivré,  …. des tanins souples et une belle longueur en bouche.
Accord vin-mets : carpaccio de bœuf aux copeaux de parmesan, carré d’agneau, magret de canard aux champignons, rôti de bœuf et légumes à la forestière, …. Il apportera aussi une touche de douceur à des plats épicés (tajine, couscous...). Il peut aussi être dégusté seul, juste pour le plaisir !
2019 - « AWA » - Blanc – Pinot Gris – 14 % Vol. - Certifiés AB + DEMETER 
Vin blanc sec avec une belle amplitude aromatique, de la rondeur, une belle puissance et de la longueur en bouche. Ce vin s’associe très bien avec les produits de la mer tels que les huîtres, les gambas, les calamars, les poissons, … Il se conjugue aussi parfaitement avec le fromage (tomme de brebis, roquefort, Livarot, …). Il est également excellent également, seul, à l’apéritif.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non Pas de SO2
Surface totale du domaine 1.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 08-10-2020

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-05-2019

Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non Pas de SO2
Surface totale du domaine 1.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-11-2018

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Cuvée Vengo Rouge 2017 <15 Analyses
Groll'd'Oiseaux Rouge 2017 <15 Analyses
Ô… Joséphine Blanc 2017 <15 Analyses

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