Les Terres Bleues

Les Terres Bleues - Loire  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Hardy     Xavière

Le Moulin, 44670 La Chapelle-Glain

06 07 21 58 21

06 07 21 58 21

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Le domaine

Les vignes ont été plantées en 2013 et 2014, soit 25 ares de Pinot Gris, 25 ares de Pinot Noir et 0.5 ha de Grolleau noir. 0.5 ha supplémentaire seront plantés en 2019 (25 ares de Pinot gris et 25 ares de Pinot noir), soit 1,5 ha. J'ai choisi des cépages adaptés au contexte pédo-climatique (altération de schiste) suite à une étude réalisée par la Cellule des Terroirs Viticoles (CTV - 49). La vigne est conduite sur échalas. La conduite sur échalas permet de garder les apex (tête de la vigne) dont le rôle est prépondérant dans son cycle végétatif et favorable à la maturité des raisins. Ce mode de conduite permet aussi un port plus libre le long des piquets en châtaignier, qui respecte davantage son palissage originel, sur les arbres.

Les vignes

La vigne est conduite en bio. Je travaille le plus naturellement possible, je soigne ma vigne en fonction du calendrier lunaire avec des tisanes d'orties, de consoude, des décoctions de prêle, d’écorce de chêne, de saules et bien d’autres plantes. J’applique également des préparations biodynamiques. L’objectif est de permettre à la vigne de renforcer sa propre résistance face aux maladies mais aussi d’améliorer les échanges entre les micro-organismes du sol et son système racinaire. J'attache une importance prépondérante à la vigne elle-même mais aussi à l'écosystème dans lequel elle s'insère.

La vinification

Les vendanges sont réalisées manuellement. Le vin est fait sans aucun intrant œnologique, et sans soufre. Les fermentations alcooliques ont lieu en cuve (fermentation spontanée avec les levures indigènes) puis l'élevage est réalisé exclusivement en barrique.  

Les vins

2018 - Pressurage direct pour le Pinot gris puis élevage en barrique  (en 2016 courte macération du Pinot gris puis pressurage direct avec le Pinot noir pour réalisée la cuvée  "Jeannette" - Blanc de noir réalisée en 2016 du fait d'une petite récolte suite au gel, puis élevage en barrique)
2018 - Cuvaison de 10 jours environ pour le  Pinot noir (30 % grappes entières et 70 % égrappés manuellement), puis élevage en barrique.
2018 - Égrappage et cuvaison d'environ 8 - 10 jour pour le Grolleau noir, puis élevage en barrique.
2018 - Pressurage direct Grolleau noir (blanc de noir ou rosé), puis élevage en barrique.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non Pas de SO2
Surface totale du domaine 1.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO² 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-11-2018

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Cuvée Vengo Rouge 2017 <15 Analyses
Groll'd'Oiseaux Rouge 2017 <15 Analyses
Ô… Joséphine Blanc 2017 <15 Analyses

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  • La Boire

    Samedi 1er et dimanche 2 décembre 2018

    La Boire

    pin Wattignies Social Club, Boulevard des Martyrs nantais de la Résistance, 44000 Nantes

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