Les Hulottes

Les Hulottes - Loire

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Adrien Bouzonville    

Oudon

+33 6 51 59 61 38

+33 6 51 59 61 38

http://www.leshulottes.fr/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Le Domaine des Hulottes a été crée à partir de parcelles de vieilles vignes sauvée de l'arrachage (reprise des parcelles la veille des travaux d'arrachage!) sur une surface de 1,2ha.
Je travaille manuellement l'ensemble des parcelles en essayant de recréer un écosystème équilibré et cohérent, avec comme objectif: pas de traitement et une réserve pour la faune et la flore locale!
Les parcelles sont situées sur le coteau Nord de la Loire, à proximité d'un bois, hébergeant de nombreux animaux qui apprécient les petites ballades dans les vignes ...


Les vignes

Enherbement naturel pour préserver la biodiversité.
Les 1,2ha de foret sauvage sont constituées de :
==> 0,8ha de Gamay (incl gamay teinturier) issu de sélection massales
==> 0,2 ha de Cabernet Franc, une variété à très petit grains
==> 0,2 ha de Pinot Gris vinifié en sec mais qui est réputé dans la région sous appellation Malvoisie. 


La vinification

Vinification naturelle sans intrant.
Ajout exceptionnel de levures bio en cas de problème et d'arrêt de fermentation.
Pas de sulfitage.
Pas de sulfitage à la mise ! 
Ajout de 2g/hl de SO2 dans le Pinot Gris 2015 au début de la fermentation mais il reste <10 mg/l en résiduel dans le vin fini.


Les vins

=> Gamay: nez rond et fruité (macération semi carbonique) et persistance en bouche importante des arome de fruit avec une très légère acidité très bien intégrée dans l'ensemble.
=> Pinot Gris: nez frais et aromatique du pinot gris, fraîcheur et vivacité en bouche tout en gardant une rondeur et du gras (sûrement grâce à l'ajout de lies de Chenin des Champs Jumeaux de La Paonnerie 2015)
=> Cabernet: nez de cerises composées et fruit mûrs, belle acidité en bouche et légèrement perlant. MAcération de grains sans rafle de 3 semaines. Cuvée de garde.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non Utilisation exceptionnelle de levures bio en cas de problème d'arrêt de fermentation
Surface totale du domaine1,2 hectares Filtration des vinsNon sauf Gamay
Rendements moyens20 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de cultureBiologique, Biodynamique Cuvées par millésime3
CertificationEn conversion Cuvées sans ajout de SO²2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 11-07-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Cabernet Franc Rouge 2015 <10 Analyses
Gamay Rouge 2015 <10 Analyses
Pinot Gris Blanc 2015 <10 Analyses

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