Le Picatier

Le Picatier - Loire  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Géraldine et Christophe Pialoux    

167 route du Picatier, 42370 Saint-Haon-le-Vieux

04 77 62 19 95

04 77 62 19 95

http://www.picatier.fr/

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) o
Mode de culture Biodynamie Cuvées par millésime 4 à 6
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 4 à 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 24-11-2014



Le domaine

Le domaine est situé dans la Côte Roannaise (42), on la repris en 2007; il est sur du granit avec des sols acides et une altitude de 420m.
On a essentiellement du Gamay qui est le cépage de la région mais aussi du Chardonnay et du Pinot-Noir.


Les vignes

Les vignes sont plantées en basse densité entre 3500 et 5000 pieds /Ha. Elles sont enherbées "naturellement" pour améliorer la vie du sol et favoriser le développement des racines de la vigne.

La vinification

Les raisins sont vendangés à la main dans des caisses et la vendange se fait début octobre. La grappe reste entière sauf si le millésime n'est pas satisfaisant en terme de maturité ou de qualité alors on égrappe. La vinification se passe autour de 18°C pendant deux semaines à six semaines ( ou plus) suivant les cuvées et la qualité du millésime.

Les vins

J'essaie de faire des vins fins et digeste. Chaque année est différente mais on trouve souvent un coté épicé et poivré qui vient du sol granitique.

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Le Picatier" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 30% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio Cuvées par millésime 4
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron nous a expliqué oralement ces données

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) o
Mode de culture Biodynamie Cuvées par millésime 4 à 6
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 4 à 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 24-11-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Tutu v'là l'été Rose 2019 <10 Analyses
Gaménits Rouge 2018 <10 Analyses
Auvernatnoir Rouge 2014 <10 Analyses
Cuvée 100% Rouge 2014 <10 Analyses
Gaménits Rouge 2014 <10 Analyses
Le blanc Blanc 2014 <10 Analyses
Auvernat noir Rouge 2013 <10 Analyses
Gaménits Rouge 2013 11 Analyses
Le Blanc Blanc 2013 11 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Chambres d'hôtes les Picat'Lies 167 route du picatier 42370 Saint-Haon-le-Vieux 0 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …