Le Haut PLanty

Le Haut PLanty - Loire Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Alain Couillaud    

Le Haut Planty, 44430 Le Landreau, France

02 40 06 42 76

02 40 06 42 76

http://muscadet-haut-planty.com/

facebook https://www.facebook.com/hautplanty

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Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 25 hectares Filtration des vins Oui terre dégrossi
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 4 blanc , 2 rouges
Certification En conversion ecocert Cuvées sans ajout de SO2 idem

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-02-2018



Le domaine

10 ha sur 20 actuellement en production bio Ecocert . La production bio est totale sans soufre ajouté , de l ' arrivée du raisin jusqu' à la mise en bouteilles .

Les vignes

Les 10 ha bio sont trois îlots distincts , cultivés de façon tradionnelle , le travail du sol est réalisé avec les outils classiques viticoles . Les traitements sont essentiellement  à base de cuivre , et complétés avec de l ' ortie , prêle , lavande , ...

La vinification

Les raisins pressés sont stockés en cuve aérienne à chapeau flottant pour un débourbage . Les jus clair fermenteront en cuve pleine sans levure ajouté , et sans contrôle de T°c . Fermentation alcoolique et ensuite malo lactique sur les blancs et rouges . conservation sur lie de 12 mois environ . La mise en bouteille est traditionnelle par nos soins à la cave , sans soufre ajouté  .

Les vins

3 vins blancs secs produits avec le cépage Melon . 1 vin rouge produit avec le cépage Abouriou .

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 25 hectares Filtration des vins Oui terre dégrossi
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 4 blanc , 2 rouges
Certification En conversion ecocert Cuvées sans ajout de SO2 idem

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-02-2018

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 20 hectares Filtration des vins Oui terre en dégrossi
Rendements moyens - de 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Manuelles et mécaniques Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 31-01-2017

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Oui chaptalisation
Surface totale du domaine 20 hectares Filtration des vins Oui degrossi
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Non Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10 mg / litre
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 2
Certification En conversion ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 05-03-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Abouriou Rouge 2015 21 Analyses
Gwin Evan Blanc 2015 <10 Analyses
One Musk a Night Blanc 2015 <11 Analyses
Les Yonnieres Blanc 2014 <10 Analyses

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