Gaec de Bois Zéro (Le Batossay)

Gaec de Bois Zéro (Le Batossay) - Loire  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Nature et progrès Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Baptiste Cousin     Gaelle Bolla

Bis 4 rue des Moulins 49700 Hilay

06 70 23 87 39

06 70 23 87 39

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30-40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique, biodynamique Cuvées par millésime 6-7
Certification Oui AB; Nature et progres Cuvées sans ajout de SO2 La totalité

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023



Le domaine

Philosophie du domaine :
La vigne : travaux des sols manuels et à cheval. Les traitements à dose faible de cuivre et de soufre sont toujours
accompagnés ou remplacés par des préparations à base de plantes sauvages (ortie, prêle, camomille, achillée,
consoude…) ramassée par nos soins. Les vignes sont certifiées en Agriculture Biologique et chez Nature et
progrès.

Les vignes

Pied Flond : 1,36ha de chenin sur porte greffe riparia, plantés en 1955 sur coteau schisteux, taillés en
gobelet « sauvage »
Les mottes : 30 ares de gamay greffés sur 3309, plantés en 1996 sur sol sableux, taillés en cordon et
80 ares de grolleau noir greffés sur 3309, plantés en 1974 sur sol sableux et complantés en 2011 sur
rupestris du lot, taillés en gobelet et palmette
Les ronces : 86 ares de grolleau gris greffés sur du 3309, plantés en 1992 sur sol limoneux sableux taillé
en double roya.
Les Grenuces : 1 ha de cabernet franc greffé sur 3309, planté en 2002 sur sol argilo-calcaire, taillé en
guyot poussard

La vinification

Je vinifie mes vins sans aucuns intrants, ni sulfites.
La vinification est pour moi un accompagnement de la fermentation du jus de raisin et non une correction (½nologie).
Macération carbonique pour les rouges, pressurage direct pour les blancs et le pétillant. Pas de chaptalisation, ni de filtration.
Le raisin est sortis des vignes à cheval,puis ramené à la cave en caissette, le pressage ce fait avec le dernier pressoir verticale de mon arrière grand père.
Les jus sont soutirés par gravité (rare usage de pompe à vin) mis en bouteille principalement à la main.

Les vins
Tous les vins sont sans sulfites ajoutés, non filtrés, non collés, pressés avec de vieux pressoirs verticaux des années
30. Les blancs, les rouges et rosés sont en général macérés en grappes entière pendant plusieurs jours suivant
l’humeur. Puis, selon les cuvées, les tanins, les arômes… effectuent un élevage en barrique ou sont mis en
bouteille.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3.5 hectares Filtration des vins Non JAMAIS !
Rendements moyens 15-20 hl/ha Collage des vins Non JAMAIS !
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Bio/biody Cuvées par millésime 4-5 ou 6
Certification Oui AB/Nature et progres Cuvées sans ajout de SO2 Toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-03-2014

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30-40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique, biodynamique Cuvées par millésime 6-7
Certification Oui AB; Nature et progres Cuvées sans ajout de SO2 La totalité

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Ouech' Cousin Rouge 2013 <15 Analyses
Pied Rouge 2012 16 Analyses
Le Batossay Rouge 2011 20 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte de La Tour 1 le Plessis - 37140 Chouzé sur Loire 38 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne 8 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault 18 km
L'Aubinoise 38 Rue du Canal de Monsieur, 49190 Val-du-Layon, France 24 km


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