La Grapperie

La Grapperie - Loire  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Association des vins naturels Les vins S.A.I.N.S

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Renaud Guettier    

La soudairie 37370 Bueil en Touraine

+33 (0)2 47 24 48 06

+33 (0)2 47 24 48 06

http://www.lagrapperie.com/

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Le domaine

Un jeune Domaine créé en 2004 à partir de vielles parcelles de la rive gauche du Loir rescapées du phylloxéra et des campagnes d'arrachages massives au cours du 20ème siècle.

Les vignes

5 ha de vieilles vignes éparses sur les coteaux du loir, de 35 à 110 ans. Chenin et Pineau d'Aunis.Terroirs d'argiles à silex sur tuffeauCertifié en agriculture biologique, travaux à la vigne et à la cave en fonction des rythmes circadiens. Travail des sols.Vendanges manuelles à pleine maturité des raisins;

La vinification

Vinification non interventionniste, élevage des vins entre 18 et 48 mois en barriques dans nos caves naturelles.La grande majorité de nos vins sont 100% pur jus de raisin fermenté, bouché sous liège par gravité.Filtration et sulfitage à la mise en bouteilles uniquement pour les rares cuvées de blancs présentant des sucres résiduels (2005 et 2009)Contre l'uniformisation des goûts mon objectif est d'élaborer des vins authentiques, qui soient le reflet des terroirs portant les vignes, des ceps qui ont porté la vendange, du savoir-faire d'un homme. Vendanges manuelles à maturité dans le plus grand respect de l'intégrité des raisins, pas de chaptalisation, aucun traitement physico-chimique n'est infligé aux moûts. Utilisation homéopathique du soufre afin de laisser les moûts aller au bout de leurs fermentations et obtenir une stabilisation naturelle des vins.Les BlancsLes raisins sont vendangés à la main en caisse, triés selon les millésimes si besoin et pressurés directement à basse pression. Selon l'état sanitaire de la vendange, 1 g de SO2 par hl peut être apporté au moût pour le protéger de l'oxydation et permettre un léger débourbage avant l'entonnage par gravité. Les fermentations ont lieu en fûts dans nos caves sur les levures indigènes pendant au moins un an. Au terme de leur élevage, les vins sont soutirés, assemblés et mis en bouteille si possible sans filtration (en fonction de la quantité de sucres résiduels).Les RosésLes raisins de Pineau d'Aunis et de Grolleau sont vendangés avec la même attention que les blancs. Les vins sont obtenus par pressurage direct, débourbage et fermentations sur levures indigènes en fûts. En 2005, les maturités m'ont amené à élaborer des pétillants naturels sur les rosés en m'inspirant de la méthode ancestrale de champagnisation : à la fin de l'hiver, assemblage en cuve puis tirage en bouteille pour obtenir une prise de mousse grâce à l'action des levures naturelles sur les sucres résiduels. Après le remuage sur pupitres, les bouteilles sont dégorgées à la volée pour les débarrasser de leurs lies.Les RougesVendangés à pleine maturité, les raisins de Pineau d'Aunis, sont encuvés caisse par caisse dans des cuves d'une vingtaine d'hectolitres. Un éraflage partiel peut être fait en fonction des parcelles. L'extraction des polyphénols et des anthocyanes est obtenue par un pigeage quotidien. Les macérations sont généralement assez longues (quatre à cinq semaines) afin d'apporter la matière et la structure conférant aux vins leur aptitude au vieillissement. Après décuvage et pressurage des marcs, les vins de goutte et de presse sont en partie assemblés puis entonnés par gravité dans nos caves. Ils séjourneront en fûts pendant au moins douze mois afin de parfaire leur fermentations. Au terme de cet élevage, les vins sont soutirés, assemblés et mis en bouteille sans filtration. Selon les cuvées, 1 g de SO2 peut être ajouté afin de s'assurer de la stabilité microbienne du vin.  Voir l'article original

Les vins

En blanc: Le pressoir de St pierre, les Druillas, Les DorréesEn rouge: Adonis, le gravot, L'Enchanteresse

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine6 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Rendements moyens25 hl/ha Filtration des vinsOui si sucres résiduels uniquement
Utilisation de produits de synthèsesNon Collage des vinsNon
CertificationOui Recours à l'osmose inverse Non
Vendanges manuellesOui Recours à la flash pasteurisation Non

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 22-07-2011

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