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Guillaume Noire

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Guillaume Noire - Loire France

Guillaume Noire    

4 Rue de Briançon, 49750 Bellevigne-en-Layon, France

06 63 06 12 59

06 63 06 12 59

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Le domaine

Domaine établit à Rablay sur Layon depuis 2016. L'approche est bio et artisanale, à l’écoute de la nature. Chaque millésime est le résultat d'observations et d'une somme de choix qui donneront un millésime forcément unique.  Une petite échelle offre une grande liberté et permet de donner la part belle à l'instinct et la créativité à travers l'exploration et les expériences. Le tableau des cépages présente les cépages, a fortiori le raisin comme le seul et unique ingrédient que l'on devrait trouver dans le vin.

Les vignes

Les Chenins ont 30 ans, les Grolleaux, Cabernets Franc and Cabernets Sauvignon ont entre 40 et 50 ans.
Touts les parcelles sont situées sur la rive gauche du Layon. Les sols sont plutôt profonds et riches. 
Les vignes stressent rarement du manque d'eau, même lors des chaleurs extrêmes récentes
Pas d'herbicides. Le désherbage se fait mécaniquement (et à la main!) sous le cavaillon et sur l'inter-rang (1 rang sur deux) 
Pas de pesticides. Seulement du cuivre et du souffre en quantités très limitées
Les raisins sont ramassés à la main en petite équipe, en famille, avec les amis.

La vinification

Orange, rosés ou rouges, toute les macérations sont réalisées en grappes entières, en douceur, comme une longue infusion.
Sur la base de la dégustation, des analyses et de l'instinct, les macérations durent de quelques jours à plusieurs semaines suivant l'année et la cuvée. Les raisins sont ensuite pressés à travers 2 pressoirs verticaux pour un pressurage doux et lent qui peux durer jusqu'à 10-12 heures. Les macération et l'élevage sont réalisés en cuve neutre (fibre de verre). Le SO2 est éventuellement utilisé par petite touche suivant les analyses en cours de vinification et les tests de tenue à l'air avant mise en bouteille. Aucun SO2 ajouté en 2019.

Les vins

Ch PD : Chenin en pressurage direct
Ch M : Chenin en macération - parfois en co-fermentation avec un ou plusieurs autres cépages
Ch PN : Chenin en petnat
Gn : Grolleau Noir
Gn PN : Grolleau Noir en petnat
Cf : Cabernet Franc
Cs : Cabernet Sauvignon
Ga-Gf : Gamay-Gamay Fréaux

Informations données par le vigneron


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