Garo'Vin

Garo'Vin - Loire Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Cédric Garreau    

Le prieuré 49750 Chanzeaux

06 03 29 06 67

06 03 29 06 67

http://cedricgarreau.wix.com/garovin

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Le domaine

Installé en 2010 en Anjou au départ sur 2 ha de vignes, j'exploite aujourd'hui 3.5 ha en agriculture biologique. Elles sont réparties sur 4 parcelles sur les communes de Beaulieu-sur-Layon et St Lambert-du-Lattay où les sols sont en majorité composés de schistes.  La cave est située sur la commune de Chanzeaux.

Les vignes

Les travaux des vignes sont réalisés à la main : taille, palissage, épointage, effeuillage et vendanges. J'utilise un petit tracteur Renault 80S (qui à mon âge!) pour travailler les sols. L'avantage de ce tracteur est qu'il est léger et donc, tasse moins les sols. 
L’âge des vignes varie entre 90 ans pour les plus vieilles et une plantation en 2015 pour les plus jeunes. Garo'vin élabore 6 cuvées avec 4 cépages : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau et Chenin.
Je travaille les sols pour contrôler l'herbe et tenter de l'éviter au niveau des raisins. Cependant, je laisse un enherbement naturel afin de stimuler l'activité biologique. Je commence à bien connaître mes différentes parcelles en les accompagnant vers l'agriculture biologique et je me penche aujourd'hui doucement vers la biodynamie...


La vinification

Tous les raisins sont récoltés à la main en petites caissettes, toujours à maturité optimale.
Je pratique des vinifications naturelles sans aucuns additifs. Le but est d'intervenir un minimum, ne pas pratiquer de soutirages l'hiver, ne faire aucune intervention sur les températures, éviter le changement de cuve, travailler sur des vinifications longues...


Les vins

Lunatic : 100% Chenin, vin blanc sec, 10 mois d'élevage en barriques, sans intrant, sans souffre et non filtré.
Lulu Berlue : 100% Cabernet Sauvignon, vin rouge en macération carbonique de 3 semaines, puis élevage de 6 mois en cuve inox, sans intrant, sans souffre et non filtré.
SomnamBulles Blanc : 100% Chenin, vin pétillant naturel, sans intrant, dégorgé à la main .
Somnambulles Rosé : assemblage 50% Grolleau-50% Cabernet franc, vin pétillant naturel, sans intrants, dégorgé à la main .

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Non Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine3.5 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens25 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime6
CertificationOui Ecocert Cuvées sans ajout de SO²4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 24-01-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Lulue Berlue Rouge 2015 24 Analyses
Somnambulles Blanc 2015 16 Analyses
Somnambulles Rosé Rose 2015 <15 Analyses

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