Domaine la Taupe

Domaine la Taupe - Loire  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Bertjan Mol    

40 Ter rue Nationale, 41140, Thésée

06 49 00 58 94

06 49 00 58 94

https://www.domainelataupe.com/

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Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 02-08-2018



Le domaine

Domaine La Taupe, Loir et Cher (41) Philosophie du domaine : Nous espérons de produire les bons vins en biodynamie. Tous les jours nous travaillons avec beaucoup du respect pour la nature. Nous traitons de vous donner les beaux cadeaux de la terre naturel. Le vigneron: Bertjan Mol VALLÉE DE LA LOIRE (41), importateur de vins naturels aux Pays Bas, Bertjan reprend fin 2017 les vignes de Bruno Allion en Loire et Cher. Dans la lignée de son prédécesseur il s’impose un travail exigeant et respectueux des sols et de ses vins en devenir.

Les vignes

Les vignes sont travaillés en biodynamie depuis plus de 30 ans, certifiées en agriculture biologique (AB) par Ecocert depuis 1997 et en biodynamie par Demeter.
Le travail des sols est manuel. Le traitement des vignes est sans herbicide, ni pesticide ou fongicide et à dose faible de cuivre et de soufre. Les raisins sont ramassés par mes soins à la main. 
Les vignes sont situés sur les anciennes berges de la rivière du Cher entre Thésée et Monthou s/Cher. 
* Le paradis : 1,5ha sauvignon blanc?
* Le poira: 1,84ha sauvignon blanc et gamay?
* La maison neuve : 0,77ha cot?
* Monthou/Toucheronde: 0,7ha cabernet franc et 0,5ha gamay 
* Le sonnemot: 0,4ha sauvignon blanc sauvage 

La vinification

Tous les vins sont sans sulfites ajoutés, non filtrés, non collés. 
Les raisins blancs sont directement pressés après récolte et les rouges sont en général macérés en grappes entières pendant 5 à 10 jours. Tous les vins ont un élevage en barrique de bois vieux (plus 10 ans).

Les vins

AK 400 2016 ?                 Vin du table, rouge de gamay 
Bruno, Bert & Co 2015 Vin du table, rouge de cot 
Surin 2015 et 2016              Vin du table, blanc de sauvignon blanc 
Carnyx 2016?                         Vin du table, rouge de cabernet franc/ pineau d’Aunis 
AK 400 (100% Gamay) 
Année : 2016
Cuvée : AK 400
Cépage : 100% Gamay
Style : 100% vin naturel. Non filtrés, no sulfites.
Alcool : 13%
Une bouche pleine de jus. Des fruits rouges et mures. Vin avec des acides frais et une grande tension, chaque gorgée une aventure. Un peu jeune, il lui reste encore une longue vie. Vignes de 40 à 50 ans sur un sol en argile et calcaire avec silex. Vignoble sauvage, les plantes ne sont pas guidées (par un fil de fer), mais poussent librement.
Bruno, Bert & Co (cot) 2015
Année : 2015
Cuvée : Bruno, Bert & Co
Cépage : 100% Cot
Style : 100% vin naturel. Non filtrés, no sulfites.
Alcool : 12,0%
Vin riche en tanin. Fruits noirs, cerise. Bon buvable. Un vin vif et rafraîchissant, malgré sa fermeté. Robuste mais pas lourd. Bel’ équilibre. 2 ans élevé sur de vieux tonneaux de vin.
Surin (Sauvignon Blanc) 2015
Annee: 2015
Cuvée: Surin 
Cepage: 100% Sauvigon blanc (sauvage)
Style: 100% vin naturel. Non filtrés, no sulfites.
Alcohol: 13,3%
Très bien structuré, vin juteux. Une bouche pleine de vin. A une bonne fraîcheur, perméable. A tons de pêche dans le nez. Un sauvignon sauvage. Très utilisable à la table. Beaucoup de possibilités culinaires. Plus de 2 ans sur de vieux futs de chêne.
Surin (Sauvignon Blanc) 2016
Année : 2016
Cuvée : Surin 2016 
Cépage : 100% Sauvignon blanc (sauvage)
Style : 100% vin naturel. Non filtrés, no sulfites.
Alcool : 12,69%
Un sauvignon blanc sauvage, non filtré et sans sulfite avec un style légèrement oxydant et une belle acidité. Le vin est assez serré. Juste après la mise en bouteille, la saveur de la pomme domine. Évolue en fruit exotique. Mis en bouteille en mai 2016. Il est encore jeune. Bon stockage. Pressurage directement, 5 jours dans une cuve. Vinification 1,5 ans dans les vieilles barriques en chêne.
Carnix (70% Cabernet franc et 30% Pineau d’Aunis) 2016
Année : 2016
Cuvée : Carnix
Cépage : 70% cabernet franc en 30% pineau d’Aunis
Style : 100% vin naturel. Non filtrés, no sulfites.
Alcool : 12,8%
Un vin terreux avec de très beaux tanins fins. Top Cabernet Franc avec 30% de pineau d’Aunis qui lui donne un peu de piquant.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 02-08-2018

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
AK 400 Rouge 2016 14 Analyses
Bruno, Bert & Co (cot) Rouge 2016 13 Analyses
Carnix Rouge 2016 <11 Analyses
Surin Blanc 2016 <10 Analyses
Bruno, Bert & Co (cot) Rouge 2015 14 Analyses
Surin Blanc 2015 <10 Analyses

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