Domaine du Mortier

Domaine du Mortier - Loire Ecocert

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Cyril et Fabien Boisard    

Le Bas Mortier, 37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil

06 71 62 37 38

06 71 62 37 38

http://www.boisard-fils.com/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Le Domaine du Mortier, composé de 13 hectares de vignes et 3 hectares de bois, est situé au nord de l'AOC Saint Nicolas de Bourgueil en lisière de forêt.
Véritables ambassadeurs de leur terroir, ici, nous ne sommes plus dans le monde du bio mais bien celui de la biodiversité : travail au sol, enherbement naturel, compost, sélection massale...
La vinification n'utilise aucun artifice (levures-tanins-enzymes), les vins sont composés à 100% de raisins fermentés. Pas de sulfite à la vendange ou à la vinification, un petit ajout avant la mise en bouteille uniquement.


Les vignes

Taille guyot poussard donc douce, travail du sol (chaussage-déchaussage), enherbement naturel ou semis entre les rangs (céréales et légumineuses). Tisanes de plantes (ortie, osier, consoude de russie, prêle...), préparations biodynamiques type 500 et 501 + compost de bouse Maria Thun, bouillie bordelaise à dose faible, 1 poudrage soufre fleur, compostage au domaine avec fumure de vache+copeaux de bois et litière de chanvre équine avec apport faible pour dynamiser la vie du sol.
Travail en vert, ébourgeonnage, palissage et effeuillage éventuel avant vendange pour favoriser le travail des vendangeurs et améliorer la maturité.
En conclusion, nous essayons d'appliquer le bon sens paysan dans tous nos travaux de vignes que nous menons à 4 au domaine : Cyril, Thierry, Pascal et Fabien.


La vinification

Vendange manuelle en caisse de 18kg, éraflage sans fouloir donc baie de raisins entière en cuve. Utilisation d'un pied de cuve afin d'éviter l'oxydation du jus de raisin et pour favoriser la fermentation spontanée avec levures indigènes. Suivant les cuvées, léger remontage de 5-10 minutes ou bien foulage aux pieds pour infusion de la baie de raisin.
Elevage en cuve béton ou foudre chêne ou barriques de 5 à 10 ans.
Pour certaines cuvées, léger sulfitage de 10mg/l lors de l'assemblage d'avant mise.
Mise bouteille avec petit groupe ou manuellement à la cave.

Une vinification douce et naturelle pour des vins vivants et des terroirs préservés.


Les vins

2 cuvées sont mises en bouteille à la cave manuellement sans ajout de SO².
Les autres cuvées sont sulfités à 10mg/l lors de l'assemblage final.
Sélection parcellaire par type de terroir : les sables, les graviers et les argilo-calcaires.

Informations données par le vigneron


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Oui, 10% Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine14 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens35 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)10
Mode de culturebiodynamie Cuvées par millésime5
CertificationOui ecocert Cuvées sans ajout de SO²2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-11-2016

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine13 hectares Filtration des vinsNon sauf si présence de sucres résiduels dans nos vins
Rendements moyens35 hl/ha Collage des vinsNon sauf blanc et rosé si présence de protéines utilisation de bentonite
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)10
Mode de cultureAB+BIODYNAMIE Cuvées par millésime6 à 8
CertificationOui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO²2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-03-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Brain de folie Rouge 2015 29 Analyses
Chenin blanc Blanc 2015 18 Analyses
Graviers Rouge 2015 <15 Analyses
Les Pins Rouge 2015 <15 Analyses
Sables Rouge 2015 21 Analyses
Brain de folie Blanc 2014 36 Analyses
Chenin blanc Blanc 2014 <15 Analyses
Dionysos Rouge 2014 <15 Analyses
Grolleau Rouge 2014 <15 Analyses
Graviers Rouge 2013 <15 Analyses
Sables Rouge 2013 15 Analyses
180 jours Rouge 2012 <15 Analyses
Les Pins Rouge 2012 <15 Analyses
Sables Rouge 2012 30 Analyses
Dionysos Rouge 2008 36 Contre-étiquette

Acheter les vins de Domaine du Mortier sur internet, comparer les prix.


Voir d'autres boutiques proposant des vins naturels

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte de La Tour 1 le Plessis - 37140 Chouzé sur Loire http://www.laurentherlin.com/gites 5 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault http://www.lamaisonjoulin.com/ 21 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne http://www.chateaudubeugnon.fr 44 km


Actualités



09/01/16 - Les travaux de novembre


Cette semaine a été rythmé par 2 travaux différents : - l'arrachage d'une petite parcelle de vieilles vignes cela fait beaucoup de peine mais cela devenait trop de travail pour très peu de ceps productifs. C'était une des petites parcelles avec laquel...

06/01/16 - Bonne année 2016 !


Meilleurs vœux pour cette nouvelle année Toute l'équipe de la maison Boisard, Domaine du Mortier vous adresse ses meilleurs vœux en ce début d'année. Que 2016 vous apporte joie, santé et bonheurs ... et l'envie de déguster de jolies cuvées de notre mais...

17/11/15 - Salon Marjolaine 2015 !


  Nous serions heureux de vous retrouver au salon Marjolaine cette année encore ! Si vous n’avez pas d’invitations gratuites merci de m’envoyer un e-mail rapidement. Un résumé rapide du millésime 2014, pas de gel ni grêle, une be...

Prochains salons

Salons passés