Domaine du Bois Rond

Domaine du Bois Rond - Loire

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Igor Denat     Mélanie Dedron

La Petite Houssaye, 44540 Maumusson

06 77 42 33 68

06 77 42 33 68

http://domaineduboisrond.fr

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Le domaine du Bois Rond est réparti sur 2ha dans le sud de la Sarthe, en vallée  du Loir, dans le prolongement géographique à l’ouest de Jasnières, sur les communes de Vouvray sur Loir, Montabon, Saint Pierre de Chevillé et Dissay sous Courcillon.
La grande majorité des parcelles sont isolées dans des écrins de verdure et évoluent sur des sols très différents, que nous nous efforçons d’interpréter le plus naturellement possible à travers nos vins


Les vignes

Exposés sud ou sud-ouest, les sols sur lesquels évoluent nos vignes sont très variés. Autant de variations et composantes géologiques passionnantes et singulières qui donnent à chaque cuvée sa personnalité. Les vignes sont âgées de 20 à presque 100 ans, avec une moyenne de 50 ans. Nous ne revendiquons pas pour le moment de certification biodynamique, même si notre travail s’en inspire fortement.
Notre vignoble est cultivé : partiellement enherbé, gratté, labouré, sans engrais, ni pesticide de synthèse. Respect des cycles lunaires au maximum, pratique de la biodynamie (500P et 501) sur certaines parcelles et de la phytothérapie (purin d’ortie, fougère et consoude, décoction de prêle). sur l’ensemble du vignoble. Usage du soufre et du cuivre au minimum (autour de 1.5kg de cuivre par hectare par an). Nous expérimentons l’extrait de pamplemousse, le bicarbonate de soude ainsi que les algues litothamme et rouges.
Voir 'Les terroirs' sur notre site pour plus de détails.


La vinification

Les vinifications sont peu interventionnistes, elles sont effectuées dans une cave creusée dans la roche de tuffeau à l’abri de la lumière et à température et hygrométrie constantes. Elles sont exemptes de toute adjonction ½nologique telles que la chaptalisation, l’acidification ou le levurage exogène.
Voir 'Notre travail' sur le site.


Les vins

Tous nous vins sont 100% jus de raisin fermenté sans chaptalisation, ni acidification,ni collage  ou autre pratique ½nologique visant à modifier leur typicité naturelle, seul le soufre est utilisé avec parcimonie pour garantir leur stabilité et une dégustation de qualité.
Voir 'Les vins' sur notre site.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine2.2 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens25 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)30
Mode de culturebiodynamie non certifiée Cuvées par millésime3 à 7
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²1 à 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-01-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Les Cancans Rose 2014 <20 Analyses
Pétillant Rose 2014 <20 Analyses

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