Domaine Sébastien Bobinet

Domaine Sébastien Bobinet - Loire

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Sébastien Bobinet     Emeline Calvez

315 Route de Montsoreau, 49400 Saumur

02 41 67 62 50

02 41 67 62 50

https://www.domaine-bobinet.com/

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Le domaine

Le domaine Bobinet existe depuis 2002, date à laquelle Sébastien reprend les vignes (1,8ha), ainsi que la cave de ses grands-parents maternels. Il est la 7e génération d’une famille de vignerons de Dampierre-sur-Loire (commune associée de Saumur).
Le choix de la culture biologique s’impose très vite, ainsi que la vinification « naturelle », c’est-à dire sans intrant chimique pendant l’élaboration du vin, notamment sous l’influence d’Olivier Cousin, vigneron en Anjou.
Sébastien cultive 1,5 ha de cabernet franc et 0,30 ha de chenin, vendange les raisins à la main, puis vinifie et élève ses vins dans la cave de tuffeau creusée dans le coteau de Saumur. Ces vins sont alors les cuvées Amatéus Bobi et Echalier.
En 2007, intéressé par la macération carbonique, il rencontre Bernard Pontonnier qui l’aide à mieux comprendre cette méthode de vinification, celui-ci ayant lui-même appris auprès de Jules Chauvet, Marcel Lapierre, Jean Foillard et tant d’autres, lorsqu’il était bistrotier à Paris. Il fut d’ailleurs l’un des premiers à mettre en avant le vin nature. Avec les raisins d’une petite parcelle particulière, Sébastien et Bernard élaborent ensemble la cuvée Greta Carbo.
Puis vient le temps de grandir et de se diversifier : Sébastien reprend 2h de cabernet franc en 2010 et décide de vinifier des raisins de Pineau d’Aunis, Gamay et Côt pour expérimenter d’autres cépage. Du rififi à Beaulieu est né !
En 2011, il est rejoint par sa compagne Emeline Calvez, sommelière de formation. Ensemble ils créent la cuvée Ruben, issue des nouvelles parcelles reprises en 2010. Leur collaboration donne une nouvelle ampleur au domaine qui continue de grandir et de s’affirmer, dans un souci constant de tenir le cap d’une activité pérenne et éthique. Les cuvées Hanami puis Piak ! apparaissent ensuite.
En 2015 tous deux acquièrent un bâtiment qu’ils rénovent entièrement pour en faire un vrai lieu de stockage, des bureaux et un espace de dégustation-vente.


Les vignes

La vigne est une liane qu’il faut discipliner et restreindre judicieusement pour qu’elle donne le meilleur d’elle-même. Pour donner des fruits qualitatifs, elle ne doit pas vivre « confortablement », mais être contrainte à plonger profondément dans le sol pour se nourrir.
Notre travail à la vigne consiste à produire des raisins sains, concentrés et mûrs tout en respectant leur environnement. Nous adaptons notre fonctionnement à chaque parcelle et à chaque millésime.


La vinification

Les cuves de vinification sont en béton ou fibre de verre. Les raisins sont encuvés par parcelle (vinification parcellaire).
Le raisin blanc est pressé directement après la récolte. Le jus obtenu est mis en cuve pour être débourbé 48h plus tard, le débourbage consistant à séparer le jus clair des matières épaisses tombées dans le fond de la cuve. Ce jus clair est donc transféré dans une autre cuve où la fermentation alcoolique (FA) va se dérouler.
Le raisin rouge est soit égrappé (égrappoir mécanique) le plus délicatement possible, puis encuvé, soit encuvé en grappes entières, selon le type de macération choisi.
Notre idéal est de ne pas utiliser de sulfites pendant l’élaboration de nos vins. Cependant, plusieurs étapes cruciales peuvent nécessiter un apport de soufre. Si le vin présente un risque, et uniquement dans ce cas, nous nous autorisons à en intégrer une faible dose.


Les vins

Nous avons à cœur de produire des vins soyeux, francs et sincères. 
D’Appellation d’Origine Contrôlée, car nous revendiquons notre légitimité à mettre en valeur notre terroir, en vin de France pour travailler d’autres cépages. 
Nature parce que c’est ainsi que nous les aimons !

Informations données par le vigneron


Wine Tasting, Vineyards, in France

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Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 30% Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non Occasionnellement filtration sur terre.
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) de 0 à 20
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime de 7 à 10
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² de 5 à 10

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 26-03-2018

Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 30% Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 15
Mode de culture BIOLOGIQUES Cuvées par millésime 7
Certification Oui AB Cuvées sans ajout de SO² 7

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-01-2018

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
DU RIFIFI A BEAULIEU Bulles 2016 0 Internet
HANAMI Rouge 2016 26 Internet
RUBEN Rouge 2016 28 Internet
AMATEUS BOBI Rouge 2014 25 Internet
Les Gruches Blanc 2014 20 Internet

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