Domaine Moly

Domaine Moly - Loire Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Etienne Moly    

7 Rue de l'Église, 49400 Distré

06 49 73 58 56

06 49 73 58 56

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Oui SO2 a la mise uniquement et a la vendange pour selectionner les annees le demandant.
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Oui cartouche 10 microns a la mise
Rendements moyens 26 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 3 cuvees: Saumur Champigny, Saumur Rouge et Saumur Blanc
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 toutes les cuvées sont sulfitées avant la mise en bouteille

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-02-2023



Le domaine

Domaine MOLY est avant tout le fruit d'un nouveau souffle, d'une volonté de faire bon et bien et d'une solide envie de contribuer au bonheur de ceux qui nous entourent.
Après 5 ans en Californie et 15 ans en Nouvelle Zélande, nourris d'expériences diverses, une âme d'entrepreneur en poche, nous choisissons de nous convertir au métier de vigneron. C'est l'appel de notre terre natale, du terroir, de savoir-faire transmissibles, de collectif et de pérennité... qui nous poussent à faire le grand saut.
L'alchimie entre le végétal et l'humain, la complémentarité du travail à la vigne et celui de la cave nous inspirent au quotidien.
Nos Parcelles sont cultivées en agriculture biologique, les sols sont travaillés, les vendanges sont manuelles. Les vins sont vinifiés en levures indigènes avec le minimum d'intervention puis élevés en barriques de chêne français.

Les vignes

Jeunes et vieilles vignes de Cabernet Franc et Chenin, sur des terroirs allant d'argile aux limons. Plantation sur terroir a fort potentiel. Arrachages et replantation de vignes transmises mais méritant un meilleur futur. Travail mécanique des sols: buttage et décavaillonnage, gestion de l'herbe, amendement bio uniquement sur les parcelles présentant des carences. Travail au cheval sur les parcelles le nécessitant.

La vinification

- Cabernet Franc (Saumur Champigny et Saumur Rouge): Égrappage systématique, tri et encuvage. Macération pré-fermentaire puis fermentation en cuve inox avec les levures indigènes. Décuvage dicté par le profil aromatique des cuvées (souvent avant la fin de la fermentation alcoolique). Entonnage en cave souterraine par gravite lorsque les fermentations alcooliques sont terminées. Élevage de 12 à 24 mois en barrique (225l et 400L selon cuvées) de chênes français. Pas de soutirage.
Essais de vinification intégrale en vendange entière sur les terroirs présentant la meilleure maturité technique.
- Chenin Blanc (Saumur Blanc): Pressurage direct sur des cycles à longue extraction. Débourbage à froid puis encuvage pour démarrage de la fermentation alcoolique. Entonnage par gravite lorsque la dynamique fermentaire est active. Fin de fermentation et élevage (12 mois) sans soutirage ni batonnage en cave souterraine.

Les vins

Les Sybarites, Saumur Champigny: Vieilles vignes de Cabernet Franc qui s'épanouissent sur un terroir de sables et de limons. Vendanges évidemment manuelles. Élevage en barriques de 400 litres. Dans le verre, finesse et minéralité.
La Nomade, Saumur Rouge: Jeunes pieds de Cabernet Franc qui expriment toute la dimension des sols argileux. Vendanges en famille. Élevage en barriques. Un vin dense et fruite
Le Bruit, Saumur Blanc: Parcelle de vieux chenins sur un terroir argilo-calcaire. Vendanges entre amis. Élevage d'un an en barriques. Une bouche alliant peps et rondeur.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Oui SO2 a la mise uniquement et a la vendange pour selectionner les annees le demandant.
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Oui cartouche 10 microns a la mise
Rendements moyens 26 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 3 cuvees: Saumur Champigny, Saumur Rouge et Saumur Blanc
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 toutes les cuvées sont sulfitées avant la mise en bouteille

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-02-2023

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
La Nomade Rouge 2021 23 Analyses
Le Bruit Blanc 2021 28 Analyses
Les Sybarites Rouge 2021 22 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte de La Tour 1 le Plessis - 37140 Chouzé sur Loire 19 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault 9 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne 24 km
L'Aubinoise 38 Rue du Canal de Monsieur, 49190 Val-du-Layon, France 43 km


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