Domaine Alexandre Bain

Domaine Alexandre Bain - Loire Ecocert Demeter Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Alexandre Bain    

Boisfleury 58150 Tracy sur Loire

06 77 11 13 05

06 77 11 13 05

http://alexandrebain.over-blog.fr/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine


Le domaine a été crée en 2007. Nous travaillons sur deux types de sol différent. Notre idéal est de mettre en bouteille des vins natures 100% jus de raisin. Sur certaines cuvées nous y parvenons tous les ans, sur d'autres la question se pose à chaque millésime. Excepté les sulfites, aucun autre produit oenologique n'est utilisé au domaine.
culture : biologique biodynamique



Les vignes


Le domaine travaille sur deux types de sol : portlandien et kimmeridgien.



La vinification


Vinification et élevage des jus de raisin/vins 100% jus de raisin.

Le choix du contenant dépend essentiellement du type de terroir, de la durée d'élevage



Les vins


La Levée remplace la cuvée Spring.

Mademoiselle M, L d'Anges et La Levée sont sans aucun sulfite ajouté.

Pierre Précieuse et Terre d'Obus contienne 10 mg/l de sulfite ajouté juste avant la mise en bouteille.

Tous ces vins sont du millésime 2013.

Si besoin je fournis les analyses COFRAC utilisée pour les exportations au Japon.

Mon objectif est de mettre en bouteille des vins sans sulfite ajouté ( ce qui me semble respecter au mieux la notion de vin de terroir mais aussi la santé des buveurs de vin). Chaque année la proportion de vin sans sulfite ajouté augmente. Elle se situe vers 80% sur ce millésime.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine13 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens39 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de cultureECOCERT DEMETER Cuvées par millésime5
CertificationOui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO²3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-08-2015

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non jamais
Surface totale du domaine11 hectares Filtration des vinsNon sauf un tier du volume de Pierre Précieuse
Rendements moyens45 hl/ha Collage des vinsNon tous les vins
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de culturebiologique biodynamique Cuvées par millésime3
CertificationOui Ecocert Cuvées sans ajout de SO²1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-07-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
La Levée Blanc 2015 10 Internet
Pierre Précieuse Blanc 2015 10 Internet
L d'Ange Blanc 2014 10 Internet
L D'Ange Blanc 2013 2 Analyses
La Levée Blanc 2013 2 Analyses
Mademoiselle M Blanc 2013 3 Analyses
Pierre Précieuse Blanc 2011 10
Spring Blanc 2011 20
Pierre Précieuse Blanc 2010 15 Analyses

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