Terres & Mer

Terres & Mer - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Les vins S.A.I.N.S

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Didier Mouton    

Résidence des Aloès, 66290 Cerbère

06 76 39 49 41

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Terres de Causse  et  Terres & Mer.


Toutes les cuvées sont élevées et mises en bouteilles, distinctement, au chai à Laroche Sud, en Corrèze.

Plus de 450 kms séparent les arpents du Causse corrézien et ceux de l'Anse de Paulilles. Aucune de ces quatre parcelles ne ressemble à l'autre. Si ce n'est qu'elles ont en commun…un vigneron, attaché viscéralement à ses terres, entretenues par un travail effectué manuellement, dans le respect absolu de la biodiversité. Les cépages rouges et blancs y sont diversifiés sur les plans variétaux et culturaux : sur porte-greffes, en francs de pied (marcottes et boutures) palissés ou en gobelets. Les vinifications traditionnelles sans égrappages, les élevages longs en barriques, les mises manuelles en bouteilles sont réalisés doucement, simplement, sans aucun intrant ni sulfites ajoutés.

Depuis 2012, les vignes en terrasses de l'Anse de Paulilles sont travaillées à l'outil manuel et en phytothérapie

Une vigne de 25 ares seulement s'accroche sur les premières élévations des Albères, face à la Baie de Paulilles, au pied de Madeloc, au rendez-vous des communes de Port-Vendres et de Banyuls-sur-mer. Seize terrasses de schistes sablo-argileux escaladent, de 5 à 35 m d'altitude, le formidable terroir de Cosprons dominé par la montagne Madeloc. De vieux ceps de 70 ans environ les occupent: grenaches noirs, blancs, gris, maccabeus et carignans. Des grenaches gris ont été plantés pendant l'hiver 2012-2013 sur une parcelle contigüe, laissée en friche jusqu'alors. En 2016 et 2017 des complantations ont densifié ce « jardin » de vignes à l'exposition plein sud. Des fossés pour retenir au maximum les eaux de pluie ont été creusés perpendiculairement à la pente pour lutter contre la sécheresse méditerranéenne.


Tous ces vins sont NATURELS: non levurés, non chaptalisés, non collés, non filtrés, non sulfités …



La vérité d'un terroir est dans les sols et les sous-sols vivants, respectés par un travail manuel, intégré dans le cadre naturel, sans engin lourd qui les tasse. Le vigneron accompagne ses vignes puis ses vins, au rythme lent et fort des saisons. Pour chaque cuvée, trois automnes, trois hivers, trois printemps, deux étés sont nécessaires. Comment bousculer alors un tel vin à sa sortie? Les baies savoureuses apportées à la cave délivrent des jus denses. Ajouter? Nul besoin! Retirer? L'absolu minimum! L'oeuvre du temps, la vie des vins en cave, sous terre, modèlent les vins. Ceux-ci, qu'ils soient blancs ou rouges, étonnent par leur originalité, leur respiration arômatique délicate, leur vivacité pourtant, leur structure fine, leur fin de bouche suave et persistante, leur saveur. Sur votre table, pour votre plaisir, ils seront la meilleure récompense du vigneron, la meilleure réponse à son labeur.



Les vins

 « Tramontane »: vieux ceps de grenaches noirs,blancs, gris et quelques carignans âgés de 70 ans environ
« Voiles Blanches » : grenaches gris plantés pendant l'hiver 2012-2013 sur la parcelle contiguë, laissée en friche jusqu'alors.
Chaque année depuis, les complantations densifient ce « jardin » de vignes à la situation très solaire et relativement abritée de la tramontane. Des fossés pour retenir au maximum les eaux de pluie ont été creusés perpendiculairement à la pente pour faire écho à la sécheresse méditerranéenne et espérer augmenter les réserves d'eau dans ces sols appelés « ranquers» en catalan.
« Terrasses de Cosprons » est l'assemblage de ces deux parcelles.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 0.25 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens Moins de 10 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-03-2018

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Terrasses de Cosprons Rouge 2015 6 Analyses
Albera i Marenda Rouge 2014 7 Analyses
Tramontane Rouge 2013 7 Analyses
Voiles Blanches Blanc 2013 4 Analyses
Terrasses de Cosprons Rouge 2012 Limite de quantification Analyses

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