Pechigo

Pechigo - Languedoc-Roussillon Ecocert

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Sylvain Saux    

3, avenue des Pyrénées 11300 Lauraguel

04 68 31 61 68

04 68 31 61 68

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Installation en 98, à Malras (Aude) reprise de vignes en agriculture conventionnelle et conversion en bio-dynamie, plantation à partir de 99 de vignes sur Saint Martin de villeréglan (Aude). Premières vinifications sans SO2 en 2001, premières mise en bouteilles sans SO2 avec le millésime 2002. Toutes les cuvées de rouge sont sans SO2 depuis le millésime 2005, celles de blanc depuis le millésime 2007. Cessation progressive de l'activité en 2010, domaine repris par Pierre Rousse d'une part et Delphine Roibet d'autre part. 2011 : pas d'activité. 2012 reprise progressive de l'activité avec une vigne de Thierry Gout vigneron en bio à côté de Carcassonne. En 2014, reprise des vignes de Delphine Roibet à Malras, un carignan à Carcassonne, et un carignan dans les corbières (seulement pour 2014).

Les vignes

Chenin, mauzac et chardonnay à Malras en bio et bio-dynamie depuis 98.
Carignan à Carcassonne en bio depuis 2006.
Carignan à Arquettes en val première année de conversion (seulement pour 2014).


La vinification

Blancs, pressurage direct, fermentation en cuve ou en tonneaux.
Rouges, la vendange entière est encuvée, légèrement foulée. Cuvaison courte puis pressurage. fermentation en cuve ou en tonneaux.



Les vins




Informations données par le vigneron


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine5.5 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens18 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime1 à 3
CertificationOui Cuvées sans ajout de SO²Toutes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-11-2014

Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine hectares Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Rendements moyens hl/ha Filtration des vinsNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Collage des vinsNon
CertificationOui Ecocert Recours à l'osmose inverse
Vendanges manuellesOui Recours à la flash pasteurisation

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-03-2011

Acheter les vins de Pechigo sur internet, comparer les prix.


* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières http://www.grandguilhem.com 49 km


Prochains salons

Salons passés