Monts et Merveilles

Monts et Merveilles - Languedoc-Roussillon

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Laure Boussu     Julien Audard

Le Deves 34210 Cassagnoles

06 78 35 89 07

06 78 35 89 07

http://domainemontsetmerveilles.com

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Le Domaine Monts et Merveilles est né en 2012 d'une volonté de partager une démarche conviviale et naturelle du travail à la vigne et à la cave, en respect du sol, des végétaux, des animaux et des humains. Les 4 hectares de vigne se trouve en altitude (400 mètres) à la toute fin du Haut-Minervois entre Cassagnoles et Félines.
Nous accompagnons les vignes avec des tisanes, des décoctions, du petit lait, de l'argile, de la propolis, des préparas biodynamiques, de l'intuition et beaucoup d'amour.
Les vins qui en naissent sont des 3 couleurs avec projet d'une bulle. 
Le domaine en pleine petite montagne est aussi un lieu de partage, de transmission pour les personnes cherchant un autre chemin professionnel ou de culture.
Sur le site est né en Août 2018 , un cocon écologique, un "éco-gîte" qui accueille les personnes en recherche de calme, ressourcement et plaisirs gastronomiques.
Les vignes

Les vignes se situent en altitude dans des paysages de petite montagne sauvages et sains.
Les vignes sont accompagnées en biodynamie, sans utilisation de cuivre et avec de petites doses de soufre volcanique associé à des tisanes et de l'argile.
Chaque hiver, lors de la taille, chaque plaie est badigeonnée avec un cataplasme d'argile, de bouse de vache, de tisanes et de propolis afin d'apporter un renforcement.
Les résultats sont merveilleux et nous voyons nos traitements diminuer d'année en année.
Les traitements se font au pulvérisateur à dos.
Le travail des sols est très peu profond et le moins souvent possible. Il est longuement réfléchi car nous respectons la vie du sol, ses habitants et les plantes qui le couvrent, nous apportant beaucoup d'informations.
Les vendanges sont manuelles et une grande fête !!


La vinification

es vinifications sont essentiellement un accompagnement des jus de manière structurée mais la moins interventionniste possible. Aucun produit ni levure n'est ajouté sauf un peu de soufre si les jus le demande, à hauteur de 1g/hl à la réception de vendanges.
Les vins évoluent en cuve inox, vieilles barriques et jarres d'argile.
Julien donne une importance prioritaire à la propreté de la cave. Elle doit toujours être propre et est nettoyée après chaque intervention avec des produits naturels et simples.


Les vins

La cuvée en blanc est "Page Blanche". 2019 verra naître "Patience" et "Le Petit Lait de la Vigne"
En rosé, le charnel "Alchimie", une pure syrah travaillée comme un blanc.
En Rouge, les ainés "Maintenant" issu de nos plus hautes syrahs et "Haïku" la finesse des Carignans en sols calcaires.  Les nouveaux "Les Petites Madeleines", "Acceptation" et "Seiwa".

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0,01
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 5
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 23-01-2019

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 4,20 hectares Filtration des vins Oui Certains blancs à hauteur de 3 microns
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 1G/Hl
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime environ 6
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 11-11-2016

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 4,20 hectares Filtration des vins Oui sur plaques et seulement pour les petits bouchons (notre 1er vin blanc)
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 1g/Hl en fonction des années et des cuvées
Mode de culture Agro-écologie et Biodynamie Cuvées par millésime 5
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² Nos vins n'ont reçu aucunes doses de soufre pour le millésime 2014

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-10-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
L'Inattendu Rouge 2014 10 Analyses
Les Petits Bouchons Blanc 2014 14 Analyses
Le Grand Vert Blanc 2013 33 Analyses

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8 vins dans 3 Boutiques

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Eco-gîte en Monts et Merveilles Le Deves Cassagnoles 34210 http://domainemontsetmerveilles.com/gite-monts-merveilles/ 0 km
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières http://www.grandguilhem.com 46 km


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