Mont de Marie

Mont de Marie - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Thierry Forestier    

10 chemin de l'enclos 30250 Souvignargues

06 63 81 98 32

06 63 81 98 32

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Pour découvrir le Domaine Mont de Marie, direction le Gard, jusqu'à Souvignargues, petit village situé entre les Cévennes et la Camargue, à 20km de Nîmes.
UN TERROIR PLEIN D'HISTOIRE
Ce sont ces vieilles vignes en gobelet d'Aramon, de Carignan de Cinsault, de Grenache et aussi d'Ugni-blanc et une pointe de Viognier qui, dès le départ, ont  séduit Thierry Forestier. 
Toutes les vignes sont situées sur des coteaux entourés de bois, milieu propice à une riche biodiversité. Le Domaine s'étend aujourd'hui sur 12 hectares cultivés.
Plusieurs expositions lui permettent de travailler sous l'influence de microclimats. Les maturations, parmi les plus tardives du Languedoc, offrent beaucoup de fraîcheur sur les vins. C'est sous l'effet du climat porté par le fleuve Vidourle, avec des courants d'air froids descendant du massif de l'Aigoual, que les parcelles bénéficient de nuits fraîches en été.
Ce climat, très favorable à l'obtention de vins fins, conjugué à des sols argilo-sablonneux de natures complexes, sont des éléments primordiaux pour donner des vins d'identité.


Les vignes

TRAVAIL DE LA VIGNE, TRAVAIL A LA CAVE
Le labour et le décavaillonnage permettent de gérer les herbes adventices ainsi que d'entretenir la vie biologique du sol.
La lutte contre le mildiou s'effectue avec de faibles doses de cuivre et seulement lorsque ceci est nécessaire. Le souffre est employé en poudrage pour éviter les foyers d'oïdium.
Aucun insecticide n'est employé, la biodiversité lutte naturellement contre les nuisibles.
Les vendanges sont manuelles avec tri sur souche.


La vinification

À l'encuvage, on préserve l'intégrité du milieu en conservant les grappes entières. Les vins se font naturellement sans sulfite et sans correctif oenologique, donc aucune levure ni enzyme et sans collage ou filtration.
Accompagnées au palais et à l'oreille, les fermentations se déroulent tranquillement sans interventionnisme ; Ces vignerons ont appris à lâcher prise et à faire confiance à la nature, depuis les résultats se retrouvent sur la fraîcheur, le fruit et la profondeur des vins.


Les vins

Anathème Rouge:
Aramon  / Cinsault  / Carignan  / Grenache.
Vin frais, engageant et fruité, l'Anathème 2014 offre une belle longueur avec des notes de cerise et de réglisse. On apprécie sa belle minéralité, son croquant frais qui titille les papilles'
Anathème Rosé :
Aramon  / Grenache
Bel équilibre du nez à la finale. Nez sur notes de framboises et rose. Attaque très appétante, qui se déploie sur une belle rondeur et fraîcheur où l'on va retrouver des notes de bonbons à la violette et des notes de framboises. Finale très douce
Anathème Blanc:
Ugni-blanc  / Viognier
belle tension, joli volume légèrement iodé, salin, sur des tons d'agrumes, belle tension finale et fraiche, citronnée, enveloppe soyeuse.
Vertigo 2014: (nouvelle cuvée)  -  (juillet 2015)
Grenache  / Cinsault
Vieille Garde:
Grenache / Carignan
Vieille Garde 2013 développe un nez riche, frais et gourmand, avec des notes de petits fruits rouges et noirs (framboise, cassis'). L'attaque est croquante et ouvre sur une belle montée en puissance en bouche. Des tanins complexes, sains et équilibrés apportent une belle texture. La finale est longue, soyeuse et fraiche.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Non Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine10.7 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens37 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de culturebiologique Cuvées par millésime5
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-11-2016

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine12 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens40 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)0
Mode de cultureNature Cuvées par millésime5
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 22-09-2016

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine12 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens40 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)1mg à la mise
Mode de cultureNature Cuvées par millésime5
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 11-06-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Salve Ager Rouge 2016 <10 Analyses
Anathème Rouge 2016 <10 Analyses
Anathème Blanc 2016 <10 Analyses
Anathème Blanc Blanc 2013 <10 Analyses
Anathème Rosé Rose 2013 <10 Analyses
Anathème Rouge Rouge 2013 <10 Analyses
Vieille Garde Rouge 2013 <10 Analyses

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