Mas d'En Felix

Mas d'En Felix - Languedoc-Roussillon Qualité France

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Benoït Derycke    

Petite Route de Castelnou 66300 CAMELAS

06 07 02 98 89

06 07 02 98 89

http://www.masdenfelix.com/

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Le domaine

Les Aspres
C’est dans cette région géologiquement tourmentée du Roussillon, au pied des Pyrénées, territoire riche d’une grande variété de sols et de sous-sols offrant donc une multitude de terroirs que se situe le Domaine du Mas Félix. Les sols des Aspres sont argileux et caillouteux, et présentent en certains endroits des collisions schisteuses qui apportent aux cultures une saveur particulière. C’est le cas de notre domaine, situé sur la commune de Camélas et faisant face au château médiéval de Castelnou.

Les vignes

Les cépages du Domaine
Variés et traditionnels du Roussillon, ils permettent des assemblages typés :
- Du Grenache noir, qui apporte à nos vins secs finesse et élégance, avec des notes typiques de fruits rouges. Ils nous offrent aussi un vin doux (Rivesaltes Tuilé) très apprécié.
- Du Carignan noir, qui structure nos vins secs et leur apporte des notes d’épices
- De la Syrah, aromatique, qui apporte à la fois son parfum et son rôle essentiel dans l’élevage en barriques que nous menons
- Des Grenaches gris et Grenaches blancs, puissants, longs en bouche, aux notes minérales, que nous vinifions en vins blancs secs 
- Du Muscat d’Alexandrie, puissant et parfumé, qui contribue à l’élaboration de notre vin doux naturel (Rivesaltes Ambré)
- Ne manque à cette collection de cépages traditionnels régionaux que le Mourvèdre ce qui sera bientôt chose faite, car son apport en tanins, sa complexité et son aptitude à faire des vins de garde répondent à nos objectifs.

La vinification

Méthodes et objectifs
Nous essayons de laisser parler le caractère de notre terroir, qui donne à nos vins chaque année un goût différent. Nous pensons qu’un produit agricole ne doit pas être standardisé, nos cuvées sont chaque année différentes, et notre choix nous porte vers des assemblages qui nous plaisent avant tout. Un œnologue nous accompagne.
Nous vendangeons très soigneusement à la main, en famille et entre amis, le tri des raisins se fait à ce moment-là. N’entre au chai que le raisin jugé parfait dans les vignes. Pas de risque.
Nous procédons par macération traditionnelle, avec un minimum de manipulations physiques pour ne pas « blesser » le produit.
Puis nous laissons nos vins se former tranquillement en barriques pendant au minimum 24 mois (pour les AOC rouges) avant de procéder aux assemblages puis à la mise en bouteilles.
Pour les VDN, c’est plus long : sont commercialisées en 2016 les cuvées 2010 et 2011 qui vieillissaient en barriques et en bonbonnes à l’extérieur.
Mais le mieux, c’est de goûter, cela vaut bien de longs discours.

Les vins

AOC Côtes du Roussilon  ( rouge ) depuis 2010 
IPG Côtes catalanes ( blanc ) depuis 2015 
VDN Rivesaltes ambre, tuilé et grenat depuis 2010 

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 8,35 hectares Filtration des vins Oui lors de la mise en bouteille effectuée par la société AMB
Rendements moyens 10 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 10 à 12
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 1
Certification Oui AB Cuvées sans ajout de SO² 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 27-01-2018

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Oui
Rendements moyens 10 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) neant au cours de l'élevage
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 1
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO² 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-05-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2015 28 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2014 14 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2013 <10 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2012 <10 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2011 28 Analyses

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