Mas Troqué

Mas Troqué - Languedoc-Roussillon Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Christelle Duffours    

2 avenue Georges Clémenceau 34800 Aspiran

06 02 25 57 58

06 02 25 57 58

facebook https://www.facebook.com/MasTroque/

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Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non SO2 exceptionnellement
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 2
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification En conversion Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-11-2018



Le domaine

Mas Troqué est une cave particulière que créée en 2014 par Christelle Duffours. Le domaine est à Aspiran, petit village languedocien sur la rive droite du fleuve Hérault, à une quarantaine de kilomètres à l’est de Montpellier. Le vignoble de 4 hectares dispersés se compose de 6 vignes. Les sols d’origine quaternaire détritique (Villafranchien) varient d’une parcelle à l’autre passant de calcaire plus ou moins fossilifère argilo-sableux à des galets roulés. Les vignes de Cinsault, Syrah, Terret Bourret et la petite de Clairette sont en coteaux à environ 110 mètres d’altitude alors que celle de Carignan et l’autre de Clairette sont en bas-fonds (35 mètres d’altitude). Ces différences de terrain, exposition et cépage confèrent  à chaque parcelle sa personnalité que Christelle s’efforce de respecter en travaillant à favoriser la vie dans le sol et la biodiversité.


Les vignes

Les vignes sont âgées de 8 à 45 ans et se composent de cépages locaux : Carignan, Cinsault et Syrah pour les noirs et Clairette et Terret Bourret pour les blancs.
En agriculture biologique (Ecocert), Christelle pratique à ce jour l’enherbement naturel et utilise, en complément du soufre et de la bouillie bordelaise à faible dose, des purins et tisanes de plantes afin de stimuler les défenses immunitaires de la vigne.  Les raisins sont évidemment vendangés à la main, triés au besoin à la parcelle par des équipes de vendangeurs amis et passionnés, dans la joie et la bonne humeur. 


La vinification

Au chai, ce sont les levures naturelles qui, à leur rythme, transforment le sucre en alcool à l’aide d’interventions physiques (pigeage, remontage, délestage, soutirage) qui ont pour but de motiver le labeur de ces micro-organismes. Pour les rouges, une partie de chaque parcelle de vigne est vinifiée séparément alors que l’autre est assemblée à la cuve et vinifiée ensemble. Pour le blanc, Terret Bourret et Clairette sont pressés directement et vinifiés ensemble.


Les vins

Les cuvées disponibles actuellement sont:
Triptyque 2016: assemblage de 1/3 Cinsault, 1/3 Syrah et 1/3 Carignan
Cinsault 2017

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non SO2 exceptionnellement
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 2
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification En conversion Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-11-2018

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 1
Certification En conversion ecocert Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 05-01-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Triptyque Rouge 2016 <6 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Villa Sépia 556 Avenue de Béziers, 34290 Montblanc 20 km
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 41 km


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