Mas Lau

Mas Lau - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Laurent Bagnol    

1350 chemin du grés Quartier La Rafinesque 30250 Souvignargues

06 12 04 40 25

06 12 04 40 25

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 12 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 2021, 2020, 2019, 2017, 2021, 2023
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023



Le domaine

Le vin est une gourmandise et une passion. Mon amour pour la nature vient de la tradition familiale où nous sommes paysans. Après mes débuts dans la restauration, je travaille dans des activités vitivinicoles pour différents domaines.
« D’aventures en aventures, de rencontres en rencontres »
Alors ma passion pour la vigne et le vin se dessine. Monter mon domaine devient mon credo. Pour cela, je pars à la recherche d’un lieu à fort potentiel, riche et complexe dans ses sols, avec une biodiversité variée et des cépages qualitatifs.
Quoi de plus beau que de transformer une douceur de fruit périssable en un élixir de convivialité permanent.
Chaque année s’ouvre vers une nouvelle aventure pour faire toujours mieux en choyant la nature et les papilles des amateurs de vin.
Les vignes

Promenons nous dans le vignoble:
Entre Vignes, Oliveraies et Garrigue, le terroir de Souvignargues situé à 50 km de la mer sur les premiers contreforts Cévenol. en plein cœur du Sommiérois qui offre le Pic Saint Loup en  panorama. Les sols sont variés et riches de leur complexité  de grès, d’argiles, de terres rouges et de clapas, pierres utilisées auparavant pour bâtir les Capitelles (mazets en pierre sèche). Où Sont cultivés les Cépage:
Carignan: cépage phare pour sa belle fraîcheur et ses qualités aromatiques  typiques,
Œillade: Un cépage complice et séducteur par ses arome exotique, il offre des vins fruités, souples et gourmand.
Cinsault: il apporte un grand potentiel de finesse aromatique. 
Grenache: il procure rondeur et générosité, il s’assemble  parfaitement avec le Carignan.
Syrah: qui apporte son coté épicé dans les Vins.
Sans oublier le Climat:
Il est très important pour la qualité du vin et, ici, nous avons la chance de bénéficier d’un climat chaud tout en ayant des nuits assez fraîches. Il concentre les arômes et la couleur. 
Les entrées maritimes apportent une hydratation matinale au feuillage, sans oublier le mistral qui évite quelques maladies et concentre les parfums.
La culture de la vigne:
Les vignes sont labourées pour aérer le sol qui va faciliter la vie biologique et maitriser les herbes.
Une taille aérée en gobelet et ébourgeonnée qui va permettre un bon passage de l’air dans la souche et un meilleur ensoleillement pour minimiser les traitements. 
La vinification

Et en cave…
De façon naturelle, afin que les vins s’expriment par leur personnalité et manifestent l’expression du terroir et du millésime. 
Sans intrants œnologique.
Les vins

"La Cabane de Malet"
Cépages :Carignan, grenache, syrah
vinification grappes entières avec une cuvaison courte.

Clin  d’Oeil : 
Cépages :Œillade:
vinification grappes entières avec une cuvaison courte.

Mélina rouge: 
Cépages : Carignan, Syrah, Grenache, Cinsault
vinification grappes entières. élevage cuve 1 ans puis en bouteilles

Mon p'tit m'a dit: 
 Cépages : Syrah 
vinification grappes entières. 2 mois de macération. 18 mois d’élevage en Demi Muid de 2 Ans.

Mélina Blanc: 
Cépages : grenache blanc
vinification grappes entières. élevage cuve 1 ans puis en bouteilles
pressurage direct, élevage sur lie 1 ans 

Mélina rosé: 
Cépages : Cinsault, grenache
rosé de saignée 

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 12 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 2021, 2020, 2019, 2017, 2021, 2023
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 18-10-2023

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 12 hectares Filtration des vins Oui Filtration grossière. filtre a plaque de cellulose (bois).
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-01-2019

Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 10 hectares Filtration des vins Oui Très grossier pour la mise
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) moins de 2 gr a la mise
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 3
Certification En conversion Biologique Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 23-11-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Cabane de Malet Rouge 2021 ND Analyses
Melina Blanc 2021 <15 Analyses
Clin d'oeil Rouge 2020 ND Analyses
Melina Rouge 2019 ND Analyses
Le L de Mas Lau Rouge 2017 <10 Analyses
Mon p'tit doigt m'a dit Rouge 2017 ND Analyses
Clin d’Oeil Rouge 2016 <10 Analyses
Mélina Rouge 2016 <10 Analyses
Mon p'tit m'a dit Rouge 2016 <10 Analyses
L Rouge 2015 <10 Analyses
Clin d'Oeil Rouge 2014 <10 Analyses
Mas Lau Rouge 2014 <10 Analyses
Mas Lau Blanc Blanc 2014 <10 Analyses
Mon P'tit doigt m'as dit Rouge 2014 9 Analyses
Clin d'Oeil Rouge 2013 <10 Analyses
Clin d'oeil Rouge 2012 <10 Analyses
L de Mas Lau Rouge 2012 <10 Analyses
Mas Lau Rouge 2012 <10 Analyses
Mas Lau Rouge 2010 <5 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 34 km


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