Mas Lau

Mas Lau - Languedoc-Roussillon Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Laurent Bagnol    

9 Bis rue des Cadenes 30250 Souvignargues

06 12 04 40 25

06 12 04 40 25

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Le domaine

Le vin est une gourmandise et une passion. Mon amour pour la nature vient de la tradition familiale où nous sommes paysans. Après mes débuts dans la restauration, je travaille dans des activités vitivinicoles pour différents domaines. D'aventures en aventures, de rencontres en rencontres. Alors ma passion pour la vigne et le vin se dessine. Monter mon domaine devient mon credo. Pour cela, je pars à  la recherche d'un lieu à  fort potentiel, riche et complexe dans ses sols, avec une biodiversité variée et des cépages qualitatifs. Quoi de plus beau que de transformer une douceur de fruit périssable en un élixir de convivialité permanent. Chaque année s'ouvre vers une nouvelle aventure pour faire toujours mieux en choyant la nature et les papilles des amateurs de vin.Je travail essentiellement les vieux cépages de la région comme le carignan, l'oeillade (parcelle centenaire), cinsault et j'ai un peu de grenache et de syrah sur la commune de Souvignargues prés de Sommières dans le Gard.

Les vignes

Entre Vignes, Oliveraies et Garrigue, le terroir de Souvignargues situé à  50 km de la mer sur les premiers contreforts Cévenol. En plein coeur du Sommiérois qui offre le Pic Saint Loup en  panorama. Les sols sont variés et riches de leur complexité  de grès, d'argiles, de terres rouges et de clapas, pierres utilisées auparavant pour bâtir les Capitelles (mazets en pierre sèche). Les vignes sont labourées pour aérer le sol qui va faciliter la vie biologique et maitriser les herbes. Une taille aérée en gobelet et ébourgeonnée qui va permettre un bon passage de l'air dans la souche et un meilleur ensoleillement pour minimiser les traitements.

La vinification

Je vinifie en grappe entière légèrement foulée, en levure indigène et sans intrant oenologique. avec des cuvaisons plus ou moins longue en fonction des millésimes...

Les vins

Le "L " de Mas Lau
Cépages : Carignan
Vinification grappes entières avec une cuvaison courte.
Dégustation :Un vin façon Val de Loire sur une grande fraîcheur, une matière    souple et patinée, aux arômes de confiture de fruits rouges, 
Alliance : C'est un vin à  servir à  une température d'environ 14°. Il s'accordera bien pour l'apéritif, sur des charcuteries sur des viandes blanche ainsi que des poissons grillée.
Clin  d'Oeil
Cépages :Oeillade
Vinification grappes entières avec une cuvaison courte.
Dégustation : L'oeillade est un cépage ancestrale qui apporte des aromes exotique souple facile à  boire et qui pinote.
Alliance : C'est un vin à  servir à  une température d'environ 14°. Il s'accordera bien pour l'apéritif, sur des charcuteries sur des viandes blanche ainsi que des poissons grillée.
Mas Lau AOP Languedoc: 
Cépages : Carignan, Syrah, Cynsault, Grenache 
Vinification grappe éraflée . Au cours de la fermentation ,des remontages sont effectués un jour et conjugués de Pigeages . Cuvaison de plus de 20 jours. 
Dégustation : Un vin coloré, grenat foncé, quelques reflets violacés. Le nez est très ouvert sur le fruit, notes campagnardes apportées par le cépage.Un vin frais avec une belle longueur apporté par sa puissance. Une gourmandise de fruits frais avec une finale subtilement réglissée apporté par le terroir.
Alliance : C'est un vin à  servir à  une température aux alentours de 16° en compagnie de  charcuteries, viandes grillées, viandes marinées  et certains fromages assez gras.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine10 hectares Filtration des vinsOui Très grossier pour la mise
Rendements moyens35 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)moins de 2 gr a la mise
Mode de cultureBiologique Cuvées par millésime3
CertificationEn conversion Biologique Cuvées sans ajout de SO²0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 23-11-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
L Rouge 2015 <10 Analyses
Clin d'Oeil Rouge 2014 <10 Analyses
Mas Lau Rouge 2014 <10 Analyses
Mas Lau Blanc Blanc 2014 <10 Analyses
Mon P'tit doigt m'as dit Rouge 2014 9 Analyses
Clin d'Oeil Rouge 2013 <10 Analyses
Clin d'oeil Rouge 2012 <10 Analyses
L de Mas Lau Rouge 2012 <10 Analyses
Mas Lau Rouge 2012 <10 Analyses
Mas Lau Rouge 2010 <5 Analyses

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