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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Mas Foulaquier - Languedoc-Roussillon France

Pierre Jéquier     Blandine Chauchat

Route des Embruscalles 34270 Claret

04 67 59 96 94

04 67 59 96 94

Contacter le vigneron par mail

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Le domaine

Le Mas Foulaquier est situé à Claret au nord de Montpellier en AOP Pic Saint-Loup. Les 13 ha de vignes plantés sur un terroir d'éboulis calcaires de 135 millions d'années se trouvent devant le vieux mas. Tout le domaine est conduit en biodynamie (Demeter) et les vins sont vinifiés naturellement. A partir de 2019, la plupart des cuvées sont certifiées par le label" Vin Méthode Nature" sans sulfite ajouté.
Les macérations se font sous forme d'infusion très longues (3 mois), chapeau de marc immergé. Les vins se déclinent dans les 4 couleurs : blanc, rosé, orange et rouge et beaucoup de vinifications sont faites en amphores de grès ou en terre cuite. La mise en bouteille est faite au domaine par nos soins à la bonne lune. Les vins sont élevés deux printemps le plus souvent pour être stabilisés naturellement, par le temps. Les vins sont structurés et gourmands à la fois, des vins de terroirs qui se gardent longtemps et s'apprécient tout aussi bien dans leur jeunesse.

Les vignes

10 ha exposé sud ouest d'un seul tenant devant le mas avec un cône d'éboulis calcaire sur des argiles rouges en surface et blanches en profondeur sur lesquels sont plantés syrah, grenache noir, blanc et gris, clairette, bourboulenc, rolle et muscat. Et, 3 ha en face, exposés nord est, sur des éboulis de 35 millions d'années, avec syrah, carignan et grenache.

La vinification

Vendanges en caissettes de 20 kg, encuvage par gravité avec un peu d'égrappage. Parcelle et cépage séparés. Vinification sans intrants. Macération longue, chapeau immergé, allant jusqu'à 3 mois en cuve béton. Pressurage doux et long. Elevage de deux printemps sur la plupart des cuvées en différents contenants : cuve béton, foudre, barrique, demi-muids, double barrique, amphore de grès, amphore terre cuite. Mise en bouteille par gravité par nos soins sous vide d'air.


Les vins

Des vins gourmands et stable, de terroir, avec la structure du calcaire, la minéralité d'un sol vivant et de la gourmandise.

Informations données par le vigneron


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