Lisson

Lisson - Languedoc-Roussillon

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Iris Rutz-Rudel    

Lisson 34390 Olargues

04 67 97 80 49

04 67 97 80 49

http://lisson.over-blog.com/

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Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1.5 hectares Filtration des vins Non un léger dépôt est possible
Rendements moyens 10 à 15 hl hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 3g/hl
Mode de culture manuelle sans chimie Cuvées par millésime 1 à 4
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-09-2013



Le domaine

Lisson est un tout petit domaine viticole dans l'arrière pays de l'Hérault, à côté d'Olargues, en flanc de colline, face aux contreforts des Cévennes (Femme Couchée et Caroux). Crée au milieux des bois sur des anciens terrasses de vigne entre 220 et 300m en 1990. 


Les vignes

1,5 ha - plantés avec Mourvèdre, Pinot Noir, Cabernets Sauvignon et Franc, Côt, Merlot et petit Verdot. Culture en enherbement spontané permanent (fauchage manuel l'été), pour éviter l'érosion sur les pentes et garder la biodiversité.
Taille courte, densité élevé, traitement rares au cuivre et soufre. Sols maigres de schistes anciennes et calcaire (Pinot). Exposition Sud-Ouest, très bien ventilé.


La vinification

Vendange légèrement écrasée, pas éraflée, fermentation spontané, pas de contrôle de températures, longues macérations (jusqu'à 6 /8 semaines), pigeage des cuves, pressoir manuel vertical, déplacement par gravité, élevage sur lie en barriques jusqu'à 18 mois. Premier sulfitage après fin de la fermentation malo-lactique (souvent au printemps). En moyenne 2 à 3 soutirages au cours de l'élevage. Mise en bouteille manuelle, sans collage ou filtrage. Pour une partie des vins de préférence élevage de plusieurs années en bouteille à la cave.


Les vins

Clos des Cédres - 100% Mourvèdre
Clos du Curé - Pinot Noir
Les Échelles de Lisson - Assemblage Cerbernets,Merlot, Côt, petit Verdot - selon le millésime.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1.5 hectares Filtration des vins Non un léger dépôt est possible
Rendements moyens 10 à 15 hl hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 3g/hl
Mode de culture manuelle sans chimie Cuvées par millésime 1 à 4
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-09-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Clos des Cédres Rouge 2008 14 Contre-étiquette
Clos du Curé Rouge 2008 12 Contre-étiquette
Clos des Cédres Rouge 2007 <10 Contre-étiquette

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