Lisson

Lisson - Languedoc-Roussillon

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Iris Rutz-Rudel    

Lisson 34390 Olargues

04 67 97 80 49

04 67 97 80 49

http://lisson.over-blog.com/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Lisson est un tout petit domaine viticole dans l'arrière pays de l'Hérault, à côté d'Olargues, en flanc de colline, face aux contreforts des Cévennes (Femme Couchée et Caroux). Crée au milieux des bois sur des anciens terrasses de vigne entre 220 et 300m en 1990. 


Les vignes

1,5 ha - plantés avec Mourvèdre, Pinot Noir, Cabernets Sauvignon et Franc, Côt, Merlot et petit Verdot. Culture en enherbement spontané permanent (fauchage manuel l'été), pour éviter l'érosion sur les pentes et garder la biodiversité.
Taille courte, densité élevé, traitement rares au cuivre et soufre. Sols maigres de schistes anciennes et calcaire (Pinot). Exposition Sud-Ouest, très bien ventilé.


La vinification

Vendange légèrement écrasée, pas éraflée, fermentation spontané, pas de contrôle de températures, longues macérations (jusqu'à 6 /8 semaines), pigeage des cuves, pressoir manuel vertical, déplacement par gravité, élevage sur lie en barriques jusqu'à 18 mois. Premier sulfitage après fin de la fermentation malo-lactique (souvent au printemps). En moyenne 2 à 3 soutirages au cours de l'élevage. Mise en bouteille manuelle, sans collage ou filtrage. Pour une partie des vins de préférence élevage de plusieurs années en bouteille à la cave.


Les vins

Clos des Cédres - 100% Mourvèdre
Clos du Curé - Pinot Noir
Les Échelles de Lisson - Assemblage Cerbernets,Merlot, Côt, petit Verdot - selon le millésime.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2013)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine1.5 hectares Filtration des vinsNon un léger dépôt est possible
Rendements moyens10 à 15 hl hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)3g/hl
Mode de culturemanuelle sans chimie Cuvées par millésime1 à 4
CertificationNon Cuvées sans ajout de SO²0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-09-2013

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Clos des Cédres Rouge 2008 14 Contre-étiquette
Clos du Curé Rouge 2008 12 Contre-étiquette
Clos des Cédres Rouge 2007 <10 Contre-étiquette

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