Les Arabesques

Les Arabesques - Languedoc-Roussillon Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Saskia van der Horst    

3 / 5 rue des Mimosas 66720 Montner

06 77 90 88 13

06 77 90 88 13

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6,85 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 25
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 2021
Certification Oui ECOCERT FRANCE Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 07-10-2022



Le domaine

Créé en 2013, Les Arabesques est un domaine viticole situé dans la vallée de l'Agly plus exactement à Latour-de-France, dans les Pyrénées-Orientales. Le domaine s'étend sur une surface de 6,85 ha avec à ce jour 4,75 ha de vignes en production ( syrah, grenache noir, carignan, macabeu, lledoner pelut et muscat petit grain ), 1 ha d'amandier en restructuration ainsi que 1,15 ha d'une futur plantation de Carignan blanc. Certifié AB depuis 2017, parfois certaines techniques de la biodynamie sont appliquées, ainsi qu'une réflexion agro-forestière. Il s'agit d'un domaine à taille humaine, familiale et artisanal. Pratiquement toute la production de la vigne à la cave jusqu'à la mise en bouteille est manuel. Le domaine produit actuellement 4 cuvées, 2 rouge, 1 blanc et un rosé. L'élaboration des vins se produit tout d'abord avec passion et plaisir, en espérant toujours procurer ce même plaisir à de joyeux dégustateurs ou francs buveurs.


Les vignes

Montner: Grenache noir, Carignan, Syrah et LLedoner Pelut sur shistes. Entre 30 et 60 ans d'age. 5 parcelles exposées différement.
Latour-de-France: 90% Carignan et 10% de différents cépages (mourvèdre, cinsault, grenache gris/blanc/noir, macabeu...) Environs 90 ans d'age. 1 parcelle sur gneiss (granite) 
Planèzes: Grenache noir, gris et blanc et macabeu. 2 parcelles côte à côte l'une exposée nord-est l'autre exposé sud. 60 ans d'age environs.


La vinification

Tous les rouges sont égrappés et légèrement foulés au pied, quelques remontages en cours de fermentation alcooliques suffisent. Je cherche le moins d'extraction possible. Pour les blancs pressurage direct puis débourbage à froid dans un tank à lait pendant 24h, les jus sont ensuite transférés dans des demi-muids pour la FA. Pour le rosé pressurage direct, débourbage et FA dans une cuve fibre de verre. Levures indigènes pour toutes les cuvées, l'utilisation de SO2 est raisonnée en fonction de l'état sanitaire des vendanges et des évolutions de FA et FML.


Les vins

Chopine 2021, 100% Carignan, Macération semi-carbonique 
Lou Pal 2021,  100% Syrah, Macération semi-carbonique
Ocarina 2021,  50% Syrah 25% Carignan 20% Grenache noir, 5% Muscat petit grain

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6,85 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 25
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 2021
Certification Oui ECOCERT FRANCE Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 07-10-2022

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens entre 15 et 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0,15
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 7
Certification En conversion Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 13-02-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Elanion Blanc 2014 <10 Analyses
Le Roi Pêcheur Rouge 2014 21 Analyses
Estocade Rouge 2013 23 Analyses
Le Roi Pêcheur Rouge 2013 18 Analyses
Les Champs d'Andrillou Rouge 2013 <10 Analyses
Ocarina Rose 2013 28 Analyses
Grenache Gris Blanc 30 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine de l’immortelle 13, avenue du général De Gaulle 66720 Latour de France 3 km
gîte vigneron Gîte 13 Place du Marché, 66720 Latour-de-France, France 3 km
gîte vigneron Domaine Vents du Sud 6 Rue du Stade, 66600 Vingrau, France 14 km
gîte vigneron Mes Corbières Jolies Avenue des Hautes Corbières, 11360 Villeneuve-les-Corbières 27 km
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières 27 km
gîte vigneron La Gutina Mas Torres 30 - 17751 Sant Climent Sescebes - Girona - España 49 km


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