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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Les Arabesques - Languedoc-Roussillon France

Saskia van der Horst    

3 / 5 rue des Mimosas 66720 Montner

06 77 90 88 13

06 77 90 88 13

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Le domaine

Créé en 2013, Les Arabesques est un domaine viticole situé dans la vallée de l'Agly plus exactement à Latour-de-France, dans les Pyrénées-Orientales. Le domaine s'étend sur une surface de 6,85 ha avec à ce jour 4,75 ha de vignes en production ( syrah, grenache noir, carignan, macabeu, lledoner pelut et muscat petit grain ), 1 ha d'amandier en restructuration ainsi que 1,15 ha d'une futur plantation de Carignan blanc. Certifié AB depuis 2017, parfois certaines techniques de la biodynamie sont appliquées, ainsi qu'une réflexion agro-forestière. Il s'agit d'un domaine à taille humaine, familiale et artisanal. Pratiquement toute la production de la vigne à la cave jusqu'à la mise en bouteille est manuel. Le domaine produit actuellement 4 cuvées, 2 rouge, 1 blanc et un rosé. L'élaboration des vins se produit tout d'abord avec passion et plaisir, en espérant toujours procurer ce même plaisir à de joyeux dégustateurs ou francs buveurs.


Les vignes

Montner: Grenache noir, Carignan, Syrah et LLedoner Pelut sur shistes. Entre 30 et 60 ans d'age. 5 parcelles exposées différement.
Latour-de-France: 90% Carignan et 10% de différents cépages (mourvèdre, cinsault, grenache gris/blanc/noir, macabeu...) Environs 90 ans d'age. 1 parcelle sur gneiss (granite) 
Planèzes: Grenache noir, gris et blanc et macabeu. 2 parcelles côte à côte l'une exposée nord-est l'autre exposé sud. 60 ans d'age environs.


La vinification

Tous les rouges sont égrappés et légèrement foulés au pied, quelques remontages en cours de fermentation alcooliques suffisent. Je cherche le moins d'extraction possible. Pour les blancs pressurage direct puis débourbage à froid dans un tank à lait pendant 24h, les jus sont ensuite transférés dans des demi-muids pour la FA. Pour le rosé pressurage direct, débourbage et FA dans une cuve fibre de verre. Levures indigènes pour toutes les cuvées, l'utilisation de SO2 est raisonnée en fonction de l'état sanitaire des vendanges et des évolutions de FA et FML.


Les vins

Chopine 2021, 100% Carignan, Macération semi-carbonique 
Lou Pal 2021,  100% Syrah, Macération semi-carbonique
Ocarina 2021,  50% Syrah 25% Carignan 20% Grenache noir, 5% Muscat petit grain

Informations données par le vigneron


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