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Le Scarabée

Le Scarabée - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Isabelle frère    

Moli d'en cassanyes 66690 Sorède

06 14 73 34 80

06 14 73 34 80

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 100% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 0 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 0 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio Cuvées par millésime 1
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-06-2017



Le domaine

Des vignes converties en bio depuis l'installation en 2007 pour 6ha, 3 ha de plus depuis 2010(héritées de famille, en piteux état). Sur des sols d'arênes granitiques, sables et cailloux, très filtrants, acides, en manque de matière organique et excès de potasse, comme quasiment tous les sols de vigne dans la région, à cause du NPK. Vie du sol en augmentation chaque année, sauf dans les vignes qui furent "bastonnées" d'herbicides... Climat assez humide-au pied de la montagne et à quelques km de la mer, d'où une pression fongique importante. Trop de vignes en mauvais état pour une seule femme, d'où le besoin d'en arracher une partie, amender fortement et longuement les sols, pour repartir sur des bases solides dans quelques années et se laisser le temps de bien "bosser" celles qui ont du potentiel. La bio parce qu' aujourd'hui il me semble impensable d'envisager l'agriculture autrement, quand on observe les ravages occasionnés par le chimique, autant environnementaux qu'humains.

Les vignes

3.5 ha de grenache noir, gris et blanc, de 15 à 50 ans, dont 1.5 ha à l'agonie mais bientôt amendés, labourés, oxygénés,  et j'espère, retapés...mais il faudra quelques années!2.5 ha de syrah, de 6 à 35 ans, les plus productives.1.5 ha de carignan noir, 25 à 85 ans, mes vénérables préférées!50 ares de macabeu (pas assez!).1 ha de jeunes syrah et mourvèdre morts à 70%, bientôt arrachés...Ces vignes sont labourées pour la plupart au tracteur, mais certaines-les plus vieilles et étroites- à cheval; gros manque de connaissances techniques et de matériel pour bien faire, on apprend peu à peu... Les amendements, quand la trésorerie est là: compost, farine de plume, ou fumier.Travail des ceps au xadic, petite pioche légère qui permet de désaraler et d'inciter la racine principale à s'enfoncer toujours plus; on ne le fait que dans une ou deux vignes chaque années, malheureusment... pas le temps ni l'argent...A cause du passé conventionnel des vignes, le pH du raisin est souvent trop haut, mais il descend chaque année, très lentement, notamment sur les syrah: d'où la fragilité, l'instabilité des vins et le besoin de sulfiter parfois au soutirage et/ou à la mise en bouteille(1g/hl max).

La vinification

Vendanges en caissettes de 8 kg, refroidies à la température de la cave ( 18°) puis encuvées le lendemain pour les rouges, la plupart en grappe entière pour des macérations carboniques allant de une semaine à un mois selon les vignes.Parfois égrappage manuel ou mécanique selon la qualité du raisin; parfois mélange égrappé/grappe entière dans la même cuve: ça dépend du raisin et du millésime...Evidemment, aucun sulfitage de la vendange ni levurage ni acidification ni...!Sur les carignans, une exception depuis 2010: sulfitage à 2g/hl au pressurage, car mes carignans sont propices à des malo-lactiques sur sucres très rapides; je préfère faire ça plutôt que proposer à mes clients un pinard à 1g de volatile, imbuvable, sur les meilleurs raisins du domaine. C'est trop dommage!Pressurage puis fin de sucres et malo en barriques (plus de trois vins pour éviter le goût de planche!!) puis élévage sur lies ou pas (selon les lies!) de 1 mois à 6 mois selon la cuvée.Pour le blanc- cuvée"pied'nez"- pressurage direct, et fermentation en petite cuve inox; quand elle se passe bien (pas de malo sur sucre...), fin de fermentation en barriques. Idem pour "le p'tit scarabée rosé". Parfois utilisation de lyzozyme pour bloquer les bactéries lactiques: une cuvée perdue, c'est difficile à assumer financièrement quand on a autant de charges sur le dos, et je ne peux malheureusment pas me le permettre. Toujours fait à contrecoeur, comme le sulfitage d'ailleurs...Evolution chaque année dans les vinifs, soit par adaptation au raisin, soit par envie d'expérimentation. J'essaie d'accompagner les raisins; je n'aime pas le mot "maîtrise" (d'où des erreurs chaque année...). Mais je crois qu'il n'y a pas de "recette miracle", j'apprends et apprendrai encore, une seule fois par an- si peu!

Les vins

Pied'nez: vdf blanc 70% macabeu, 30 % grenache gris. P'tit Scarabée rosé: vdf rosé. Cépages variables selon millésime; en 2011, assemblage de syrah, mourvèdre et carignan.Tous les rouges sont en vin de france non millésimé...Nina: nouveau primeur, syrah 70% grenache noir 30%, glou-glou !P'tit Scarabée : syrah de 8 ans cette année, la vigne qu'on a sauvée et qui nous le rend bien! macération carbonique courte (1 à 2 semaines), pour un pinard simple et direct, du fruit et c'est tout!Volubile : 80 à 90% syrah de 35 ans et selon le millésime, carignan ou grenache (2011, c'est grenache). Macération carbonique de 2 à 3 semaines, élevage en barriques de 5 mois. Plus de matière, plus voluptueux.Sur un Nuage: grenache noir et 5%carignan, carbo ensemble de 2 à 3 semaines. Elevage barriques de 6 mois. Du grenache, tout en fruit, aromatique et "dentelle"- quand il est réussi... Murmûre: carignan de 85 ans, égrappé / grappe entière, macération de 3 à 4 semaines. selon le millésime, seul ou en assemblage avec du grenache et /ou de la syrah. Cette année, avec 10 % de grenache noir. Elevage barriques de 6 à 9 mois. La sauvagerie veloutée du carignan!Une autre nouvelle cuvée cette année: Isidore : grenache (toutes les plus vieilles vignes), carignan, syrah, égrappé et grappe entière. Pour rendre hommage à mon arrière grand-père, un vin qui se rapproche des vins rouges traditionnels produits dans ma région: matière, degré, mais , j'espère avec plus de buvabilité!Enfin, le "rancio" Oenolulu(ukulele): sur une base surmaturée de grenache, carigna et syrah en 2008, aucun ouillage sauf aux vendanges suivantes avec les jus qui me tombent sous la main... depuis 2010, ce sont les prises de densités pendant les vendanges qui ouillent les deux barriques: c'est donc un assemblage de tous les jus de la cave et de toutes les vignes du domaine, naturellement doux (15g de sucres résiduels), oxydatif, le vin le plus "libre", qui fait ce qu'il veut!

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 100% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 0 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 0 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture bio Cuvées par millésime 1
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-06-2017

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 40% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 18 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-11-2016

Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine 9 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO2 Oui rarement, lyzozyme si malo sur sucre pour ne pas perdre une cuvée...
Rendements moyens 15 hl/ha Filtration des vins Non
Vendanges manuelles Oui Collage des vins Non
Utilisation de produits de synthèses Non Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Mode de culture Bio Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) De 0.5 à 2 g/hl maxi
Certification Oui Qualité France - AVN Cuvées par millésime De 7 à 9
Cuvées sans ajout de SO2 6 sur 8 en 2010

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Nina Rouge 2013 <10 Analyses
Le P'tit Scarabée Rose 2012 13 Analyses
Murmure Rouge 2012 12 Analyses
Nina Rouge 2011 <10 Analyses
Le P'tit Scarabée Rose 2010 35 Analyses
Murmûre Rouge 2010 18 Analyses
Oenolulu (Ukelele) Rose 2010 <10 Analyses
Pied Nez Blanc 2010 <10 Analyses
Sur un nuage Rouge 2010 <10 Analyses
Volubile Rouge 2010 <10 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Gutina Mas Torres 30 - 17751 Sant Climent Sescebes - Girona - España 17 km
gîte vigneron Domaine de l’immortelle 13, avenue du général De Gaulle 66720 Latour de France 36 km
gîte vigneron Gîte 13 Place du Marché, 66720 Latour-de-France, France 37 km
gîte vigneron Domaine Vents du Sud 6 Rue du Stade, 66600 Vingrau, France 39 km


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