Le Clos de l'Herme

Le Clos de l'Herme - Languedoc-Roussillon Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Thierry Montel    

7 Rue du Presbytère 34790 Grabels

06 81 17 03 97

06 81 17 03 97

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Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) de 20 a 30
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 1
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-04-2014



Le domaine

Petit domaine artisanal, vinification  traditionnelle, levures autochtones  pour rester au plus proche du terroir !
Pas d'intrant. Peu de mécanisation.
Au plus proche du naturel.

Les vignes

Petit domaine niché sur le piemont du Larzac.
Terrasses argilo-calcaire 400m alt.
Travail  de la terre et culture en adéquation avec la nature
Labellisation Demeter.

La vinification

Vinification levure autochtone en droite ligne du terroir.
Cahier des charges restrictif.

Les vins
Vin de terroir ,structure présente , possibilité de garde, notes de fruit rouges gardant une certaine vivacité.
Grenache, Merlot. sur des rendements favorisant la qualité.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 100% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) moins de 30 en SO2 total
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 1
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 05-02-2022

Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1h 60 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture biodynamie Cuvées par millésime 1
Certification Oui Ecocert Demeter Cuvées sans ajout de SO2 aucune

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 03-06-2018

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 1h60 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture biodynamie Cuvées par millésime 1
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 depend des millesimes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 13-11-2016

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) de 20 a 30
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 1
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-04-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Le Clos de l'Herme Rouge 2014 25 Analyses
Le Clos de l'Herme Rouge 2013 <20 Analyses
Clos de l'Herme Rouge 2009 <20 Analyses
Clos de l'Herme Rouge 2008 <20 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 27 km
gîte vigneron La Villa Sépia 556 Avenue de Béziers, 34290 Montblanc 45 km


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