Le Clos de l'Herme

Le Clos de l'Herme - Languedoc-Roussillon Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Thierry Montel    

7 Rue du Presbytère 34790 Grabels

06 81 17 03 97

06 81 17 03 97

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Le domaine

Le Clos est un petit domaine mene ARTISANALEMENT.
Du "fait main" . Pourrait-on dire!

Les vignes

Travail du sol pour enlever la majeure partie des herbes.Soins particuliers sous forme de preparations et de tisannes pour les defenses naturelles du cep et pour alleger les doses de cuivre et de soufre.

La vinification

Vinification Traditionnelle. Avec les levures indigenes j'essai de favoriser une fermentation rapide et totale.La cuvaison se prolonge ensuite en fonction du millesime. L'elevage en cuve et fut s'etire ensuite sur 2 annees.

Les vins

Grenache,Syrah, Merlot, Carignan. assembles dans une seule cuvee au final, donne une certaine structure ,une puissance qui convient bien sur un plat en sauce,un gibier.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ?Non Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine1h60 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens20 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)20
Mode de culturebiodynamie Cuvées par millésime1
CertificationOui ecocert Cuvées sans ajout de SO²depend des millesimes

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 13-11-2016

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO²Non
Surface totale du domaine2 hectares Filtration des vinsNon
Rendements moyens20 hl/ha Collage des vinsNon
Vendanges manuellesOui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation techniqueNon
Utilisation de produits de synthèsesNon Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l)de 20 a 30
Mode de culturebiodynamique Cuvées par millésime1
CertificationOui ecocert Cuvées sans ajout de SO²0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-04-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Clos de l'Herme Rouge 2009 <20 Analyses
Clos de l'Herme Rouge 2008 <20 Analyses

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