Far-Ouest : AOC Coteaux du Languedoc rouge, issu des cépages : Grenache, Carignan, Syrah et Cinsault.


Vignoble : 12 parcelles en coteaux et
petites terrasses constituant un vignoble de 5 ha situé sur la commune
de Saint Pargoire, dans le lieu dit "La Fon de Lacan".
Terroir: défriches anciennes de garrigue.
Sols:
Terres blanches calcaires, friables, riches en magnésie pour la Syrah
et le Grenache. Sols argilo calcaires, pour les vieux Carignans.
Climat: Méditerranéen bien sûr chaud et sec. Les expositions dominantes sont Nord / Nord-Est.
Culture:
installée en 2008, je me suis engagée dès le départ en agriculture
biologique. Travail du sol au cheval (chaussage et déchaussage des ceps)
, traitements simples à base de soufre et de cuivre à la brouette ou à
la « guitare » solo.
Rendements: 17 hl/ha
Vinification :
Recherche de la maturité. Récolte manuelle en caissettes de 10 kg le
matin. Cuvaison en grappes entières de 10 à 20 jours ; pressurage dans
un petit pressoir vertical, assemblage presse et goutte. Elevage en
cuves et en bouteilles
Elevage en cuve pendant 10 mois, mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Millésime 2008 / 4100 bouteilles Mise en bouteilles en Novembre 2009
Millésime 2009 / 6500 bouteilles Mise en bouteilles en Juillet 2010.
Millésime 2010 / 5680 bouteilles Mise en bouteilles en juillet 2011


Lady Chasselas : Vin de Table blanc, issu à 100% du cépage Chasselas.


Vignoble : Le chasselas est issu d'une
des 12 parcelles d'un vignoble de 4ha situé sur la commune de Saint
Pargoire, dans le lieu dit "La Fon de Lacan".
Terroir: Parcelle de 50 ares en gobelet, défriche ancienne de garrigue.
Sol:
Terres blanches calcaires caillouteuses. Roche friable, riche en
magnésie comparable à de la craie. La parcelle est exposée au nord, en
légère pente vers le nord-est.
Climat:
Méditerranéen bien sûr chaud et sec. La parcelle est exposée au vent du
nord dominant. Le Cépage Chasselas: célèbre, il est rarement cultivé en
Méditerranée. Plus connu en Loire, Bourgogne, Alsace et Suisse, c'est un
cépage qui a une double vocation: raisin de table et raisin de cuve. Il
a une peau fine, fragile qui prend vite une couleur dorée, de petits
pépins.
Culture: installée en 2008, je me suis engagée dès le départ en agriculture biologique.
Travail du sol au cheval, traitements simples à base de soufre et de cuivre.
Rendements: 15 hl/ha
Vinification : Vendange manuelle en caissettes de 10 kg. Pressurage direct, léger débourbage, fermentation.
Elevage sur lies en cuve pendant 5 mois et mise en bouteilles au printemps. Elevage en bouteilles 9 mois


Violet de mars: VDT rouge, issu du cépage Grenache


Petite cuvée de 800 bouteilles
Vignoble : 1 parcelle en coteaux : « le grenache qui penche» située sur la commune de Saint Pargoire, dans le lieu dit "La Fon de Lacan".
Terroir: défriches anciennes de garrigue.
Sols: Terres blanches calcaires, friables, riches en magnésie
Climat: Méditerranéen bien sûr chaud et sec. L’ expositions de la parcelle est Nord
Culture:
installée en 2008, je me suis engagée dès le départ en agriculture
biologique. Travail du sol au cheval chaussage en hiver et déchaussage
au printemps, traitements simples à base de soufre et de cuivre à la
brouette ou à la « guitare » solo.
Rendements: 17 hl/ha
Vinification :
Recherche de la maturité. Récolte manuelle en caissettes de 10 kg le
matin. Cuvaison en grappes entières de 10 à 20 jours ; pressurage dans
un petit pressoir vertical, assemblage presse et goutte. Elevage en cuve
jusqu’au 2 mars, date de la mise en bouteilles du 2011, mise en
bouteilles sans collage ni filtration. Utilisation de très peu de soufre
.


RITA:     Vin de France rouge, issu à 100% du cépage Carignan


Vignoble : 3 parcelles en coteaux et
petites terrasses faisant partie d’ un vignoble de 5 ha situé sur la
commune de Saint Pargoire, dans le lieu dit "La Fon de Lacan".
Terroir: défriches anciennes de garrigue, petit bois .
Sols:     Sols argilo calcaires et terrasses villafranchiennes de galets roulés de  pour les vieux Carignans.  
Climat: Méditerranéen bien sûr chaud et sec. Les expositions dominantes sont  Nord /  Nord-Est.
Culture:
installée en 2008, je me suis engagée dès le départ en agriculture
biologique. Travail du sol au cheval (chaussage et déchaussage des ceps)
, traitements simples à base de soufre et de cuivre à la brouette ou à
la « guitare » solo.
Rendements: 17 hl/ha  en moyenne
Vinification : Recherche de la maturité. Récolte manuelle en caissettes de 10 kg le matin.
Cuvaison
en grappes entières de 10 à 20 jours ; pressurage dans un petit
pressoir vertical, assemblage presse et goutte. Elevage en cuves et en
bouteilles
Elevage en cuve pendant 10 mois,  mise en bouteilles sans collage ni filtration.

1 er Millésime 2011   /  2400 bouteilles            Mise en bouteilles en Août 2012